RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

В Ингушетии при СКП РФ начал работать Общественный совет

00:15, 06 мая 2010

В Ингушетии при следственном управлении Следственного комитета прокуратуры Российской Федерации по республике создан Общественный совет. Туда вошли ветераны правоохранительных органов, уполномоченный по правам человека при президенте республики, представитель духовенства, СМИ.

"Общественный совет призван обеспечить согласование общественно значимых интересов населения, общественных правозащитных, религиозных и иных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов в сфере деятельности следственного управления", - сообщили в пресс-службе СКП РФ по Ингушетии.

По словам представителя пресс-службы, 3 мая состоялось первое заседание совета, на котором обсуждались вопросы полномочий, а также был избран руководитель Общественного совета. Эту должность занял ветеран органов прокуратуры, ныне известный в республике адвокат Руслан Евлоев.

Как заявил заместитель руководителя СКП РФ по республике Магомед Хамхоев, целью создания совета является привлечение общественности к разработке основных направлений государственной политики, относящихся к установленной сфере деятельности СКП, претворение в жизнь принципа гласности и открытости деятельности следственных органов, защита прав и свобод граждан, а также повышение духовно-нравственного потенциала работников следственного управления.

На мой взгляд, смысл существования общественных советов, заключается в осуществлении общественного контроля за деятельностью органа, создающего данный совет, а так же повышении уровня взаимодействия между органами государственной власти, местного самоуправления и обществом.

Зачастую бывает, что в общественные советы входят либо действующие чиновники, либо бывшие чиновники и ветераны силовых структур. К сожалению,  в большинстве своем, эти люди создают видимость деятельности, что отбивает охоту у людей, которые действительно могли бы принести большую пользу в общественной работе,  принимать какое-либо участие в подобных советах.

Многие чиновники целенаправленно создают такие советы, от которых в принципе вообще не требуется никакой деятельности, кроме как присутствие в бюрократической отчетности. Хочется надеяться, что данный общественный совет не является фикцией, а действительно будет осуществлять реальную деятельность, направленную на улучшение ситуации в республике.


КОММЕНТАРИИ
avatar
09:26, 19 июня 2018
OLI
"Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву"
avatar
09:08, 19 июня 2018
ser095
"Бывший командир ОМОНа пропал в Чечне после задержания"