RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

В ходе спецоперации в Ингушетии погибли мирные жители

18:57, 13 февраля 2010

В результате спецоперации по ликвидации членов незаконных вооруженных формирований в окрестностях селений Аршты и Датых Сунженского района Ингушетии 11 и 12 февраля погибли четверо местных жителей, еще двое получили ранения, сообщил пресс-секретарь президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Калой Ахильгов.

Как сообщил Ахильгов, в целом "с территории проведения спецоперации было выдворено около 70 местных жителей, которые занимались сбором чеснока".

"Четверо из них, к сожалению, попали под обстрел и погибли. Эти жертвы не входят в те 18 боевиков, которые были убиты в ходе спецоперации", - приводит слова Ахильгова "Эхо Москвы".

Вот, что пишут на сайте Следственного комитета:

 11 февраля 2009 года в лесном массиве на расстоянии 4,5 километров в юго-западном направлении от села Аршты Сунженского района Ингушетии группой неустановленных лиц в количестве не менее четырнадцати человек с применением огнестрельного оружия калибра 5,45 мм, 7,62 мм и 9 мм совершено посягательство на жизнь сотрудников ФСБ России, проводивших специальные мероприятия по выявлению и задержанию членов незаконных вооруженных формирований. В результате боестолкновения, длившегося до 12 февраля 2010 года, четырнадцати неустановленным лицам причинены огнестрельные ранения, от которых они скончались на месте. С места происшествия изъяты 10 автоматов и 4 пулемета Калашникова, пистолет Макарова и автономные радиостанции. По данному факту следственным отделом по Сунженскому району СУ СКП РФ по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов, совершенные организованной группой). В настоящее время осмотр места происшествия продолжается, проводятся мероприятия по установлению личностей убитых.

 Ни одного слова об убийстве мирных жителей. Мои коллеги побывали на месте проведения спецоперации и видели только сем тел, которые могут являться боевиками. Остальные тела для погребения скорей всего забрали их родные и близкие, похоже, что они точно ходили в лес за черемшой. О большом успехи спецслужб в эти дни мы слышали на каждом углу, но сегодня я не слышу слов извинений перед близкими убитых силовиками мирных граждан.

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19808
3 ..Бэн Джойс.
5940
12203
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2540
38652

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: