RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Оргкомитет митинга обратился в адрес Президента Путина

18:21, 12 октября 2018

                                                               Президенту Российской Федерации Путину В.В.

 

Обращение

по вопросу отторжения земель 

   Главой Республики Ингушетия Ю.Б. Евкуровым и Главой Чеченской Республики Р.А. Кадыровым, 26 сентября 2018 года, подписано Соглашение, официально названое «Об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской республикой», подготовленное втайне от народа и фактически предусматривающее изменение устоявшихся между двумя республиками и закрепленных на законодательном уровне их границ и территорий. Указанное соглашение предусматривает передачу около 30 тысяч гектаров земли входящих в территорию Республики Ингушетия под юрисдикцию Чеченской Республики. 4 октября 2018 года Народным Собранием РИ, по официальной версии руководства Республики Ингушетия, данное Соглашение ратифицировано депутатами, путем принятия соответствующего законом. Но согласно заявления депутатов Народного собрания Республики Ингушетия, закон принят не был, а итоги голосования были сфальсифицированы, под давлением Главы РИ. Как следствие, депутаты обратились с соответствующим заявлением в следственные органы и на сегодняшний день, ведется доследственная проверка.

   Земли, в настоящее время закрепляемые Соглашением за Чеченской Республикой, входят в состав территории Республики Ингушетия в соответствии с законами о границах муниципальных образований и схемами территориального планирования не только Республики Ингушетия, но и Чеченской Республики, а также в соответствии с данными кадастрового учета и Вашим распоряжением от 03.10.2009 г. №1446-р о закреплении этих земель за ФГБУ Государственный природный заповедник «Эрзи», зарегистрированным в Ингушетии.

   В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Ингушетия, с законами Республики Ингушетия, вопрос изменения границ и территорий может быть решен исключительно путем всенародного референдума.

   Ингушский народ не приемлет такого принятого одним человеком грабительского решения, которым у народа, в нарушение норм действующего законодательства, без учета его мнения, забирают общенародное достояние.

   Попытки депутатов вернуть вопрос в правовое поле и отменить данный закон сталкиваются с огромным противодействием со стороны Главы республики. Со слов депутатов в ход идут угрозы, шантаж, подкуп. В результате такого беспрецедентного давления депутаты уже неделю не могут собрать кворум для рассмотрения вопроса, несколько депутатов уже подали заявления о сложении депутатских полномочий.

   С 4-го октября 2018 года, в центре столицы нашей республики Магасе, проходит всенародный сход, участниками которого ежедневно являются более 10 тысяч жителей Ингушетии.

   В связи с этим, от лица народа Ингушетии, озабоченного судьбой своей Родины, ежедневно собирающихся на многотысячный митинг в Магасе, просим отменить неконституционное и незаконное Соглашение от 26 сентября 2018 года об установлении границ между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой и рассмотреть вопрос об ответственности Главы Республики Ингушетия. 

   12 октября 2018 года

   Оргкомитет митинга

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: