RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Процесс в Нальчике над оборотнями из ЦПЭ Ингушетии (фото)

22:30, 21 мая 2018

В Нальчикском военном гарнизоном суде началось рассмотрение беспрецедентного по нашим меркам уголовного дела, фигурантами которого стали силовики, сотрудники Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) при МВД по РИ, обвиняемые в совершении тяжких преступлений по нескольким эпизодам.

Обвиняемые по делу о пытках в ингушском центре "Э" отказались признать вину

Беспрецедентным это дело является по тому, что во-первых, на скамье подсудимых оказались сотрудники ЦПЭ вместе с начальником центра и его заместителем, начальник одного из районных отделов полиции и офицер регионального управления ФСБ. Во-вторых, несмотря на сотни жалоб о пытках задержанных лиц, за последние десятилетия в Ингушетии, по факту применения пыток к задержанным, было возбуждено всего четыре дела, но к ответственности, пока привлечен лишь один полицейский. До этого, до суда дошло только одно дело о пытках, жертвой оборотней в погонах тогда стал Зелимхан Читигов, на долгие годы оставшийся инвалидом.

Жалобы на пытки в стенах ЦПЭ МВД Ингушетии были на протяжении многих лет, но органы прокуратуры, следственный комитет и региональное МВД просто игнорировали их и не имели желания видеть преступления, в совершении которых силовиков обвиняли задержанные. Целая волна насилия захлестнула республику начиная с 2002 года и с каждым годом ее натиск только увеличивался. За это время жертвами насилия стали около двух тысяч человек, среди которых были силовики, представители власти, участники НВФ и простые жители республики, от 6-летнего Рахима Амриева и заканчивая стариками, такими как 77-летний Султан Сейнароев. Больше двухсот человек числятся похищенными или пропавшими без вести. Все эти годы, поступали жалобы о применении насилия и пыток в отношении задержанных сотрудниками милиции (а затем полиции) и спецслужб, но ни следственные, ни надзорные органы просто не реагировали на них. Ощущение вседозволенности безнаказанности, только подогревало у оборотней в погонах животные инстинкты, жертвами которых стали сотни людей, подвергавшиеся пыткам, насилию, угрозам и издевательствам.

 

(на фото Абдулмалик Албагачиев, до и после пыток) фото из Интернета. 

Уголовное дело, которое уже назвали делом «Тимура и его команды», стало вторым, после возбужденного по фактам пыток Зелимхана Читигова, в рамках которого, было доказано, что пытали Зелимхана в здании ЦПЭ, но тогда, ни один из сотрудников ЦПЭ к ответственности привлечен не был. Увольнение Тимура Хамхоева из ЦПЭ и его уголовное преследование, не положило конец пыткам задержанных в здании ингушского ЦПЭ. За последние полгода возбуждено уже два уголовных дела по фактам насилия и пыток в отношении Альберта Хамхоева и Абдулмалика Албагачиева. Это показывает наличие системных проблем в силовых органах, не связанных исключительно с каким-либо конкретным силовиком, хотя безусловно этими людьми движут вседозволенность и безнаказанность.

Потерпевшими по этому громкому делу стали по-моему 7 человек, но в их число не вошло много других, обвинявших силовиков из ЦПЭ в применении к ним пыток, например Хасан Кациев, который уже больше четырех лет доказывает следственным органам и прокуратуре, что он стал жертвой пыток высокопоставленных полицейских чинов, но те словно ослепли и с завидной настойчивостью направляют дело в непонятное русло. Бывший оперуполномоченный из ОБЭП республиканского МВД, буквально на блюдечке преподнес следственным органам все обстоятельства преступления, совершенного в отношении него, с указанием конкретных лиц, в том числе и Тимура Хамхоева, а те в свою очередь, открещиваются от него ничего незначащими формулировками, типа «он был избит неизвестно где, неустановленными лицами». Да если честно, и этого уголовного дела могло не быть, если бы не была проведена судебно-медицинская экспертиза, доказавшая факт избиения Хасана Кациева.


КОММЕНТАРИИ
avatar
22:30, 20 июня 2018
lg
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."
avatar
22:14, 20 июня 2018
lg
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."
avatar
22:12, 20 июня 2018
lg
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."