RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Флешмоб: «НЕ МОЛЧИ, требуй #СВОБОДУ_Оюбу» (фото)

15:39, 28 марта 2018

   Весь мир и это без преувеличения, стал свидетелем задержания чеченского правозащитника - Оюба Титиева. Прозвучало много слов поддержки известному правозащитнику, на вопиющий факт обратило внимание все международное правозащитное сообщество, а также руководство влиятельнейших международных политических институтов.

   Бездейственным не осталось и ингушское гражданское общество. В поддержку брата-вайнаха, неравнодушные жители Ингушетии устроили флэшмоб, в котором люди разных возрастов и профессий выражали свою уверенность в его невиновности и требовали освобождения Оюба. Участие в акции приняли видные общественные деятели, правозащитники, активисты, студенты и просто пенсионеры. Ингушский народ показывает свое неравнодушное отношение к беде соседей. Обостренное чувство справедливости, сопереживание горю и, готовность помочь при необходимости всегда выделяли, и я не сомневаюсь, что в дальнейшем будут по-хорошему отличать наш народ. Слава вайнахского общества, как самого гостеприимного, отзывчивого, заботливого, великодушного, смелого и стойкого передается из поколения в поколение, и нынешнее, в этом плане не исключение.

   Мне нравится крылатая фраза одного известного человека: «Мир погубит не зло плохих людей, а равнодушие хороших».  Акция была проведена для того, чтобы показать - попавший в беду человек не может быть один, жизнь человека, его свобода бесценна и за нее надо бороться. В Ингушетии оказалось, что людей неравнодушных и болеющих за благополучие нашего общества и государства намного больше, нежели равнодушных. 

   Преследование Оюба осталось без должного внимания федеральных властей и это сразу же отразилось и на его коллегах. Спустя несколько дней, в Назрани, неизвестные подожгли офис Правозащитного центра «Мемориал», чем фактически работа наших коллег была практически блокирована. Но на этом, череда преследования и угроз коллег из ПЦ «Мемориал» не прекратилась.

   Спустя несколько дней, в Махачкале, злоумышленники подожгли автомобиль Дагестанского офиса правозащитников и вот теперь, совершено нападения на его руководителя, Сиражудина Дациева. Не известные в масках, напали на него с бейсбольной битой и избили, в результате чего, он получил различные травмы.

   Безусловно, все это звенья одной цепи. Даже не столь важно, чем являлись эти нападения, акцией устрашения или наказания, за многолетнюю помощь жителям Северного Кавказа, ставшим жертвами произвола и безнаказанности силовиков и чиновников. Важно то, почему это стало возможным, и по мнению многих, это кроется в действиях федерального центра, развязавшего тотальное преследование правозащитников по всей стране, дискредитация и клеймение их и навешивание различных ярлыков.

   Совсем недавно, Оюбу Титиеву продлили меру пресечения в виде содержания под стражей, суд даже не принял во внимание тот факт, что поручились за него сразу два кандидата в Президенты России, а один из них, Григорий Явлинский, даже лично прилетел чтобы заявить об этом в суде. Кстати, кумир этих самых судей, президент Российской Федерации Владимир Путин, поверил в одного из поручившихся за Оюба кандидатов, Ксению Собчак и предложил ей стать сенатором или губернатором, а суд «не поверил».


КОММЕНТАРИИ