RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Заявление Руслана Муцольгова по итогам выборов президента

14:59, 19 марта 2018

   Теперь с уверенностью можно подвести итоги последних трех, очень тяжелых месяцев, которые были быстротечны и с постоянной нехваткой времени. Избирательная кампания завершилась, ЦИК озвучил официальные цифры, которые на мой взгляд, признать честными и справедливыми никак нельзя, и ниже я объясню почему.

   Во-первых, это была тяжелая и неравная политическая борьба, административный ресурс, которого мы были лишены, чувствовался во всем. Но при этом, крайне важно отметить, что региональная власть не мешала нашим агитаторам распространять агитационные печатные материалы и проводить агитационную кампанию. На двух государственных телеканалах, были прямые эфиры дебатов, на которых у оппозиционных политических сил была возможность доводить до избирателя позицию своего кандидата, да и свою собственную позицию, при этом нам в этом никто не препятствовал. Безусловно, так должно быть всегда, но на сегодняшний день, в республике так сложилось, что это стало практически невозможным, на телевидении и радио нет иной оценки происходящих в республике событий, кроме как про властной. Встречам с избирателями не мешали, даже помогли с организацией встречи со студентами в университете. И это я говорю, несмотря на тот факт, что городские власти Назрани и Сунжи, проигнорировали наше письмо о предоставлении возможности встретиться с избирателями в домах культуры.

   Во-вторых, у нас не было административного ресурса и поддержки олигархов, за нами никто не стоит кроме одно партийцев и наших сторонников, поэтому мы не могли задействовать большое количество наблюдателей и организовать наблюдение на всех участках республики, но там, где они были, мы увидели картину, кардинально отличающуюся от официальной. Наши наблюдатели фиксировали количество всех, кто голосовал и сбрасывал бюллетени в урну, это и есть реальная явка. Явка безусловно за последние 15 лет побила все рекорды и от безразличия и безучастности, много людей перешли к активному голосованию на избирательных участках, но даже при этом, реальные усредненные цифры по явке избирателей в целом по республике составили в районе 36-38%, несмотря на официальные почти 81%. До этих выборов, реальная явка не превышала 15-17 %.

   В-третьих, было огромное количество вбросов большого количества бюллетеней в урны и участие в этом принимали члены комиссий или люди из их окружения, все это конечно же подтверждается неопровержимыми доказательствами, которые уже начали появляться в сети интернет. За счет этих вбросов, махинаций различного уровня и прочей «химии», которой эти люди овладели за пару десятилетий, действующий президент получил в Ингушетии 83% голосов. Но с учетом реальных цифр, исходя из результатов наблюдения, Владимир Путин набрал 49,3%, это конечно победа, но ни в коем случае не в первом туре.

   Исходя из всего вышеизложенного, а на наш взгляд это и есть реальные цифры, можно подвести промежуточный результат. Участите в президентских выборах 2018 года в Ингушетии приняло всего около 80 тысяч человек, т.е. 36-38% избирателей. За Владимира Путина свои голоса отдали порядка 49% проголосовавших, т.е. немного больше 39 тысяч человек, а за Григория Явлинского проголосовало немногим больше 10%, это свыше 8 тысяч избирателей.

   И подводя окончательный итог, необходимо сказать, о невозможности признания Штабом Григория Явлинского в Ингушетии, результатов выборов честными и справедливыми. Для этого достаточно даже десятков видео доказательств вбросов бюллетеней в урны, как в Ингушетии, так и по всей России.

   Но самым важным, в прошедших выборах, я считаю, что они прошли в спокойной обстановке, никто не убит и никто не пострадал, не было никаких провокаций, которые могли бы повлечь за собой беспорядки. Так же важно отметить, что несмотря не на что, у людей была реальная возможность не только проголосовать за своего кандидата, но и беспрепятственно агитировать, при этом, как я уже писал выше, эти возможности для агитации конечно же были неравными и все вбросы были за действующего президента страны.

   Руководитель Штаба Григория Явлинского в Республике Ингушетия, председатель Ингушского регионального отделения партии «ЯБЛОКО», Руслан Муцольгов


КОММЕНТАРИИ
avatar
06:15, 20 июня 2018
суровый
"Жители Дагестана подтвердили информацию про расписки о не..."
avatar
06:14, 20 июня 2018
aaepifan
"Про Меган Маркл, королевский этикет и воспитание в аулах. "
avatar
02:28, 20 июня 2018
Влад костин
"Моя версия непризнания НК государством"