RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Чечня отмечает День возвращения чеченцев из депортации

23:42, 09 января 2010

Сегодня, 9 января, исполняется 52 года со дня издания Указа о восстановлении Чечено-Ингушской АССР, которая была упразднена в 1944 году после депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию. В Чечне эту дату теперь отмечают как национальный праздник.

"Сегодня исполняется 52 года с того дня, как президиумом Верховного Совета Российской Федерации был подписан Указ "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области". Этот документ фактически положил начало процессу возвращения чеченцев и ингушей на свою историческую родину и восстановил справедливость", - отмечается в сообщении аппарата парламента Чечни. 

В апреле 2009 года президент Чечни Рамзан Кадыров объявил, что 9 января станет в Чечне новым национальным праздником - Днем возвращения чеченского народа из депортации. "Важно помнить день, когда чеченский народ вернулся на свою родную землю из депортации, преодолев один из самых мрачных периодов своей истории", - отметил он.

Чеченцы и ингуши 23 февраля 1944-го года были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию. В марте того же года ЧИ АССР была ликвидирована. Часть территории бывшей автономной республики была передана соседним регионам, а на оставшейся образована Грозненская область. Чеченцы и ингуши провели в депортации 13 лет, фактически не имея никаких гражданских и иных прав.

"Я помню, как наши старики ждали возвращения на родину. Все эти годы люди ждали, что им разрешат вернуться обратно, и что власть признает свою ошибку, но многие до этого дня так и не дожили. Это было страшное время".

 

Я искренне рад, что братья и сестра чеченцы не забыли эту дату, к тому же провели официальные мероприятия, вспомнив о трагической судьбе наших народов. В результате высылки и репрессий в те годы чеченцы и ингуши потеряли около 40% своего народа. Такое нельзя забывать, хотя бы для того, что бы ни дать повторно повторится подобной несправедливости и жестокости. Даже сегодня отголоски сталинских репрессий все еще приносят немало горя вайнахам. До сих пор окончательно не реабилитированы люди не законно подвергшиеся репрессиям. До сих пор не реализован федеральный закон «О реабилитации репрессированных народов». Но, а если учесть сколько еще горя нам чеченцам и ингушам, было суждено пережить и за последние 20 лет, становится страшно из-за всей несправедливости выпавшей на долю вайнахов.

 

Хотелось бы сказать, что не стоит отчаиваться и унывать, по милости Аллаха у нас все будет хорошо.  

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6044
12324
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38857

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: