RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

74 года со дня трагедии балкарцев

00:20, 08 марта 2018

   8 марта 1944 года, был депортирован братский балкарский народ. Больше 37 тысяч человек, старики, женщины и дети, пока их мужья, братья и отцы воевали на фронте, были погружены в вагоны и отправлены на верную погибель в холодные степи Казахстана и Средней Азии.

   Войска НКВД исполнили жестокий приказ Государственного комитета обороны СССР, инициатором которого был лично Берия и балкарцы были оторваны от Родины на долгих 13 лет. Депортированным народам пришлось пережить голод, болезни, холод, но благодаря своему духу, надежде вернуться на родную землю, они выжили и встреча с Отчизной для большинства народов, все-таки состоялась.

   В нашей стране все еще культивируются идеи сталинизма, его последователи прошли сквозь года и пропагандируют методы сталинского насилия и террора по отношению к другим народам. Но придет время и все изменится, на смену насилию и террору, придет мир и благополучие, нам только необходимо к этому стремится.

   Я хочу выразить свои соболезнования всем братьям балкарцам, ингуши знают, что пришлось вам пережить и в этот день скорбят вместе с вами.

 

   Председатель Координационного Совета неправительственных организаций Республики Ингушетия, руководитель Правозащитной организации «МАШР», общественный деятель, журналист и правозащитник Магомед Муцольгов


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:30, 26 мая 2018
OLI
"Соколов: региональные элиты юга России поддержат модерниз..."