RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Гнев и возмущение – дети под дулами пулеметов (фото)

11:59, 03 марта 2018

   1 марта, в районе обеденной молитвы, в сельском поселении Долаково, вооружённые до зубов сотрудники силовых структур, скрывая лица под масками, на бронированной технике окружили школу хафизов. Со слов очевидцев, медресе окружили около 60 силовиков, они окружили двор, в котором находится здание медресе, подтянув бронетехнику к забору силовики направили свои пулемёты на здание медресе на тот момент в школе было 42 ученика и несколько взрослых. Часть прибывших силовиков перелезли через забор прислонив привезённые с собой лестницы, хотя никому не понятно зачем они это делали, так как калитка и ворота медресе были открытыми и любой человек мог беспрепятственно попасть во двор через них. В само здание медресе вошли только два офицера. Во время проведения обыска в медресе, никого не впускали и не выпускали. Ни каких документов никому не предъявляли, даже не представились. Родители детей, находившихся в оцеплении, четно пытались поговорить с представителями силовых структур, которые не позволяли им зайти к детям. Ученикам обучающимся священному Писанию, 8- 12 лет. На протяжении двух часов запуганные и не понимавшие всей ситуации дети, находились в стрессовой ситуации и это возможно, может отразиться на их здоровье в будущем. В школе, где готовят знатоков Корана, уже выпустили 90 учеников, она работает уже пять лет. Очевидно, что ученики школы хафизов никакой угрозы безопасности ни для общества, ни для государства не представляют, наоборот дети, обучающиеся религии в большинстве своем, являются примером для своих сверстников. Подобное отношение к детям, на мой взгляд, само собой уже является преступлением. Дети это наше бедующее, так сказать цветы жизни, однако похоже, региональная власть и силовики считает иначе. Вот уже более двух суток после данного происшествия молчит и Глава Республики, мы так и не услышали его возмущения, слов о недопустимости такого отношения к школьникам. Я не удивляюсь подобному поведению властей республики по отношению к детям, пару лет назад мои малолетние сыновья, на протяжении семи часов, также находились под дулами автоматов 30-ти до зубов вооружённых силовиков, при том, что я не уголовник, не преступник или урка какой-то, подобные действия в отношение меня были вызваны моей критикой власти, требование соблюдения закона и уважительного отношения к собственному народу. Так, что я не понаслышке знаю, как дети переносят подобную жестокость и подлость.

   Силовики никого не задерживали в здании школы вели себя корректно, исчезли также внезапно, как и появились. Со слов директора этой школы Адама Малороева пару недель назад к ним в школу уже приходили сотрудники спецслужб. Они с его разрешения походили по школе, задавали разные вопросы, в основном касающиеся финансирования школы, спрашивали кто оплачивает питание детей. Так же силовики поговорили и с детьми, проходящими обучение в этой школе – медресе. Директор им объяснил, что у школы нет спонсоров, питание и все остальные расходы оплачивают родители учеников. 

   2 марта во дворе школы собралось более 200 человек, родители, сельчане, общественные и религиозные деятели, которые были возмущены таким отношениям к нашим детям со стороны региональной власти и силовиков. Собравшие приняли решение составить обращение к Президенту России с просьбой повлиять на творящееся беззаконие. 

КОММЕНТАРИИ
shura08.74@mail.ru
13:59, 26 сентября 2018
shura08.74@mail.ru
"Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук..."
avatar
13:49, 26 сентября 2018
Lusi Lopez
"Афган Мухтарлы"
avatar
13:46, 26 сентября 2018
Давид Сасунян2
"Моя версия необходимости трех спутников - военная"
avatar
13:27, 26 сентября 2018
..Бэн Джойс.
"Слова Макгрегора о Кадырове вызвали критику в Чечне"
кямал али
13:21, 26 сентября 2018
кямал али
"Моя версия необходимости трех спутников - военная"



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9466
14188
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3351
47505
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2989
12573

Все комментаторы - 76461