RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Наркота Оюбу, как метод воспитания

18:00, 22 января 2018

Оюб правозащитник не регионального масштаба и даже не российского, он неотъемлемая часть международного правозащитного сообщества. Услышав весть о том, что Оюб был задержан первая мысль, пришедшая в мою голову, была: «Лишь бы не убили и не покалечили».  Сегодня он находится под арестом, по версии властей и силовиков Чечни, у него были изъяты наркотики. Впрочем, это не удивительно, скорее всего это тот самый дежурный пакетик, используемый уже не первый раз при задержании несогласных и инакомыслящих. Я уверен, что наркотики были ему подкинуты, либо их не было вообще и, третьего здесь не дано. Тот, кто знает Оюба от данной новости мог бы умереть со смеху или же от возмущения.

Я с Оюбом знаком много лет. Бок о бок мы вместе побывали на сотнях мероприятиях, конференций, форумах, семинарах, съездах разных уровней и масштабов. Эти мероприятия проходили во многих городах и странах мира, естественно мы с ним исколесили  множество дорог, но ни разу я не видел, не то чтобы Оюб сделал что-то незаконное, но даже чтобы он вспылил.  Нам посчастливилось побывать на многих званных ужинах и встречах, организованных политиками самых высоких рангов для нас и наших коллег из международного правозащитного сообщества. Так вот, не на одном из этих застолий, я ни разу не то, что не прикоснулся к алкоголю, я даже не садился за стол со спиртным. Оюб был единственным, кто всегда составлял мне компанию.

Все наши коллеги и организаторы встреч знали, что мы верующие мусульмане и с пониманием и уважением относились к нашим принципам и убеждениям. Более того, где бы мы ни были - в дороге, на встрече или каком-нибудь другом мероприятии, Оюб всегда своевременно молился. Оюб мудрый и сильный человек, он верующий мусульманин, настоящий и достойный чеченец, да и вообще законопослушный, хороший человек. Невозможно поверить, что Оюб, которого я знаю, прикоснулся бы к наркотикам.

Я готов поклясться Аллахом, что он в сто раз больше мусульманин чем те, кто ему подкинул наркотики. Он ведет активный образ жизни, несмотря на свой почти 60-ти летний возраст, у него нет вредных привычек, находится в отличной физической форме. Оюб уже много лет посещает спортзал и не расстается со штангой, я сам был свидетелем, как молодые парни, увидев Оюба в воочию и его физическую форму, удивлялись, как человек такого возраста может превосходить их, молодых людей годящихся ему в сыновья  внешне и физически.

Оюб человек, который не афишируя старался сделать все возможное для торжества права и справедливости, он, конечно же, в первую очередь старался защищать права жителей Чеченской Республики.  Я считаю, что его личный пример мусульманина, чеченца, гражданина, семьянина, спортсмена и общественного деятеля показывает, каким должно быть подрастающее поколение.

А теперь вдумайтесь, как вообще такое может происходить в современном, вайнахском обществе, чтобы человека с такими качествами, принципами и убеждениями, ни разу, не замеченного в чем-то аморальном и неподобающим, задерживали за наркотики. Совсем недавно по схожей статье отсидел 4-х летний срок другой общественный и политический деятель – Руслан Кутаев, хотя весь Северный Кавказ говорит, что Кутаева наказали за проведение конференции в память о депортации  вайнахов. Там же, в Чечне, по аналогичной статье был осужден и отбывает срок журналист, так не любимого чеченскими властями интернет СМИ «Кавказский узел» - Желауди Гериев. Удивительно, но как много инакомыслящих чеченских интеллигентов подвергаются уголовному преследованию за наркоту.  Лично я не верю, что чеченские журналисты и общественные деятели наркоманы и барыги.

Подобная история наталкивает меня на мысль, от которой становится тревожно и плохо. Задумайтесь, мы знаем десятки, сотни случаев, по которым даже есть решения судов, где говорится, что преследуемый гражданин не имеет никакого отношения к предъявленным ему наркотикам или взрывчатым веществам, типа гранаты. Но несмотря на это почему-то до сих пор ни у региональной, ни у федеральной власти, а также у руководства правоохранительных органов не возникает вопрос: откуда берутся взрывчатки и наркотики, которые подбрасывают невинным гражданам? Задумайтесь, ведь источник приобретения наркотиков и уж тем более взрывчатых веществ очень ограничен, чтобы их приобрести нужно иметь доступ к вещ докам, хранящимся для утилизации в силовых структурах или иметь тесные связи с торговцами наркотиков и оружия, или же покровительствовать им, чтобы в нужный момент воспользоваться их товаром.

Мой жизненный опыт говорит мне, что для любого общественного или политического деятеля, имеющего государственное мышление, очень важно не допускать подобных ситуаций. Публично или нет, подобные случаи должны расследоваться и виновные должны быть наказаны. Нельзя позволять кражу и использование вещ доков, предназначенных для уничтожения – это серьезное преступление, совершаемое людьми наделенными властью. Точно также нельзя допускать, чтобы власть и силовики имели какую-либо связь с торговцами наркотиков и оружия. Это очень огромное преступление, которое не только подрывает доверие к власти и веру в справедливость, но и отличает государство от мафии.


КОММЕНТАРИИ
avatar
06:58, 21 мая 2018
tiotia
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: