RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Нашли тело похищенного Магомеда Маматова

21:34, 19 января 2018

   За довольно короткое время произошла целая череда негативных и трагических событий, от трагедий одной семьи, до вызвавших огромный общественный резонанс. Лишь за последние пару недель информационное пространство почти целиком было посвящено событиям вокруг задержания Оюба Титиева и поджога Назрановского офиса Правозащитного центра «Мемориал», но особо тяжелой, стала новость, пришедшая из Северной Осетии. Буквально пару дней назад, была распространена информация об обнаружении тела, похищенного в Осетии, Магомеда Маматова.

   Я уже писал об исчезновении Магомеда Маматова и неизвестности его судьбы вот по этой ссылке http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/30982. 30-летний житель Ингушетии Магомед Маматов, был похищен в Северной Осетии 20 августа 2017 года. В тот день, на автомобиле родственника, он выехал в г. Владикавказ за запчастями для своего Форда. Прямо перед похищением, он связался со своим другом и сообщил, что его машину преследуют несколько автомобилей, а затем он попросил, если через полчаса не выйдет на связь, чтобы об этом сообщили его родным. О судьбе Магомеда не было ничего известно в течении 5 месяцев, до того, пока новость об обнаружении тела не появилась на страницах соцсетей. По версии следствия, обгоревшее тело Магомеда нашел работавший в поле фермер, он-то и сообщил об этом в правоохранительные органы.

   Со слов его родных, тело Магомеда обгорело, но не значительно, по крайней мере узнать его было не трудно. По все той же официальной версии, тело обгорело в результате поджога оставшихся на поле после сбора урожая стеблей кукурузы. После похищения Магомеда, сотрудники полиции, его друзья, родные и близкие организовали поиски и все вместе, обыскали каждый клочок земли в расположенном неподалёку карьере, но найти тело, либо что-то существенное, способное пролить свет на его похищение, тогда не удалось. Сейчас же, обнаружение тела Магомеда породило у его родных и близких некоторые вопросы, получить ответы на которые, им еще предстоит.

   Тело нашли на поле, там, где росла кукуруза, где работало множество людей, задействованных на сборе урожая. Да и со слов родных, когда искали Магомеда, на поле лежали целые кучи кукурузы, значить ее должны были убрать и само собой там должны были ходить люди и работать техника, поэтому, не заметить тело человека, они не могли.

   Вчера, как сообщает официальный сайт республики, Юнус-Бек Евкуров в ходе встречи с Секретарем Совета Безопасности республики Дзейтовым, сказал буквально следующее:

«Здесь надо поднять предыдущие дела, выяснить, какую роль в пропаже Маматова и в этой ситуации сыграла та женщина, которая вместе с ним выезжала. Были определенные подозрения по ней. Изучите тему досконально и в течение недели подготовьте мне по этому поводу совещание», - заключил Глава РИ.

   Эта фраза вызвала возмущение родных Магомеда Маматова, так как никакой женщины с ним не было, да и в материалах уголовного дела она не фигурировала, нет никакого упоминания о ней. Маматов находился в машине один, был похищен один, розыск какого-либо попутчика или попутчицы Магомеда, не велся.

   На мой взгляд, либо главе изначально было известно то, что было сокрыто от следствия и родных, либо это преднамеренная дезинформация, с целью бросить тень на самого Магомеда Маматова и направить «общественное мнение» по лживому пути. Точно так же, опасно раскручиваемая в интернете информация, о необходимости проверить тело на наличие всех внутренних органов и не менее кощунственно распространение фотографии, на которой изображено сгоревшее до неузнаваемости тело, но эта фотография не имеет никакого отношения к похищенному Маматову и насколько я знаю, органы у него все на месте. Поэтому, обращаюсь ко всем пользователям соцсетей, которые распространяют подобную информацию, вы не только не помогаете Маматовым и правоохранительным органам установить истину, но и вольно или невольно, можете спровоцировать новый виток обострения отношений между представителями двух народов. Сегодня в Карабулаке состоялись похороны Магомеда, у любого из вас есть возможность поехать и выразить его близким соболезнования и получить информацию из первых рук.

   Для любого здравомыслящего человека, до сих пор остается непонятен мотив похищения и его убийства. Я уже писал раньше, что если проводить параллель между уголовными делами о похищении начиная с 2002 года жителей Ингушетии, как в самой республике, так и за ее пределами, то результаты вряд ли могут обнадежить. На территории Ингушских сел Пригородного района и в Северной Осетии, начиная с 2005 года по 2008 год, было похищено 23 человека, 21 ингуш и 2 чеченца. Уже немного позже, еще два человека. За исключением этих двух, похищенной в 2010 году Залины Елхороевой и похищенного в 2012 году Ахмеда Бузуртанова, эти 23 похищенных человека, стали жертвами так называемых «этнических» похищений.   

   Автомобиль похищенного Маматова был найден брошенным, денег у него с собой было около 30 тысяч рублей, никто не требовал выкупа у родных и близких, а значить мотив наживы здесь исключен.

   Магомед Маматов был предпринимателем, молодым, но уже обладающим многолетним успешным опытом ведения малого бизнеса. Был хорошим семьянином, воспитывал шестерых детей. К криминалу, уголовщине и прочим темным делам отношения не имел, по крайней мере я и знакомые с семьей Магомеда, знаем его только с такой стороны, а знаю я его, с самого детства. Он исчез за два дня, до своей поездки в Мекку, а для каждого мусульманина Хадж - это не только священная обязанность, но и мечта, к которой верующие стремятся забывая о большинстве земных дел и бытовых проблемах.

   Как бы это не звучало, но я рад, что тело Магомеда все-таки нашли. Конечно, и его близкие и мы все, надеялись, что его найдут живым, но родственники сотен похищенных людей, хорошо понимают, почему я рад и такой трагической информации, тяжело жить и умирать, когда ты ничего не знаешь о судьбе своих похищенных близких. Вряд ли можно передать состояние человека, жизнь которого разделилась на «до» и «после». На до похищения его отца, брата, сына, мужа, матери, сестры, дочери и после. Не будем терять надежду, что Маматовым удастся установить истинные причины похищения и убийства Магомеда и что виновные понесут наказание. Сейчас главное набраться сил и запастись терпением. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:51, 22 июля 2018
Эдуард Петросян
"Открылась правда о бое между азербайджанской и Красной ар..."
avatar
15:50, 22 июля 2018
Эдуард Петросян
"Открылась правда о бое между азербайджанской и Красной ар..."