RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Вода с проблемами (фото)

22:10, 19 сентября 2017

   В мою бытность в составе Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия, при проведении проверки в СИЗО №1, расположенном в г. Карабулак, мне часто поступали жалобы на качество воды. Карабулак это город, в котором я живу уже четверть века и конечно же, о проблемах водоснабжения моего города я знаю не понаслышке. Несмотря на это, содержащиеся в СИЗО, люди подневольные и им обязаны поставлять воду надлежащего качества. Качество воды низкое, а в добавок к этому, в жаркий день ее практически нет, кран открываешь, а там ветер гуляет по трубам, практически «ноктюрн на флейте водопроводных труб». Вода «жесткая», после нее остается много накипи в чайнике, да как и в любой другой таре, в которую эту самую воды и наливают.

   С детства мама приучала нас пить только кипяченную воду, так мы и поступали много лет и зная проблему качества водоснабжения в родном городе, мы стараемся не пить эту воду даже кипяченную, а привозить бутилированную, «Обанхи», она чистая, да и приятная на вкус. Но без воды никак нельзя, пусть даже такой. Правильнее было бы органам надзора обеспечивать соблюдение стандартов качества питьевой воды, поставляемой населению, но ситуация не меняется уже много лет. И с этим, надо что-то делать.

   Около десятка лет назад, проложил я во двор воду, труба немалого диаметра, да и новая ко всему, вселила в меня уверенность в ее долговечности. Думал лет 20-25, даже и беспокоится не будет надобности. Но. Главной жертвой воды, принято считать металл, слабо противостоящий ее воздействию и как следствие, подвергающийся коррозии. Но оказалось, что не совсем так. По необходимости начал я сейчас менять водяную линию и выбрал полипропиленовые трубы. Новые современные технологии позволяют облегчить эту работу, да и дают бОльшие гарантии по сроку службы. Стали рабочие демонтировать старую трубу и открылась ужасающая картина.

   Часто приходится слышать от горожан, что старые металлические трубы городской системы водоснабжения уже свое отслужили, якобы лежат некоторые 30 и больше лет и за сроком своей давности, некоторые участки превратились в сито.

 

   Вот эта труба, пролежала около 10 лет, то что с ней сделала вода, несоответствующая стандартам и СанПин нормам, в части ее «жесткости», видно не вооруженным глазом. Если так выглядят трубы после 10 с небольшим лет службы, тогда что сделает эта же вода с трубами, лежащими в земле больше 30 лет? И если она это делает с трубами, то что она делает с нашим организмом? 

КОММЕНТАРИИ