RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Герой гражданского общества, Зарифа Саутиева (фото)

21:20, 13 сентября 2017

   21 января в Карабулаке состоялась шестая церемония награждения победителей ежегодного Конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного в 2011 году, Правозащитной организацией «МАШР». О церемонии и победителях Конкурса я уже писал на страницах своего блога (В Ингушетии прошла церемония награждения «Героев гражданского общества» http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/27062). Как я и обещал, я продолжаю рассказ о каждом лауреате Конкурса.

   Сегодня я хотел бы рассказать о победителе в номинации «За порядочность при исполнении должностных обязанностей», заместителе директора Мемориала жертвам политических репрессий Зарифе Саутиевой.

   В середине 90-х годов, по инициативе первого президента Ингушетии Руслана Аушева, в республике прошел телемарафон, целью которого стал сбор средств на строительство Мемориала жертвам политических репрессий. Таким образом, ингушский народ решил увековечить память о десятках тысяч погибших в результате этнической депортации ингушского и других народов в холодные степи Казахстана и Средней Азии. Автором проекта выступил ингушский художник и скульптор Мурат Полонкоев.

   В цокольном этаже Мемориального комплекса расположился музей, экспозиции которого посвящены трагедии ингушского народа. В этом музее Зарифа Саутиева и работает на протяжении многих лет. Все эти годы Зарифа погружается в таинство музейной жизни и пытается во влечь в него окружающих, популяризирую деятельность музеев.

   Знаю семью Зарифы уже много лет, доводилось бывать в их доме, где традиции гостеприимства ценятся очень высоко. Зарифа не только гостеприимная хозяйка, она очень любознательный человек, желающий и главное стремящийся развиваться. Профессия музейных работников, не снискала большой популярности, но в их ряды идут люди, интересующиеся историей своего края и переживающие за ее сохранение. Зарифа Саутиева очень ответственно подходит к исполнению своих должностных обязанностей, она не только с удовольствием и интересом расскажет о музейных экспозициях, но и сама готова выслушать человека, способного передать ей что-то новое из прошлого нашего народа.

   Среди ее методов приобщения населения республики к событиям давно минувших лет, есть и новые для нас. Зарифа является инициатором и активно реализует идеи участия во всероссийских акциях, связанных как с музеями, так и с искусством. Наравне с другими своими единомышленниками, она реализует в республике акции «Ночь музеев» и «Ночь кино», приобщая к этому все больше людей.

   Мемориал жертвам политических репрессий для нашей республики является знаковым, да хотя и для всей страны, ведь он самый крупный из всех аналогичных, на просторах постсоветского пространства. Это место, которое посещает подавляющее число туристов или гостей республики, приезжающих к нам по делам или просто отдохнуть.

   Помимо того, что Зарифа работает на столь интересной и полезной работе, кстати, отнимающей немало сил и времени, она успевает проявлять себя и в роли гражданской активистки, принимая участие в разных благотворительных акциях проводимых в республике. Она неоднократно принимала участие и в сдаче донорской крови.  

   В наше время, слово обязательства и обязанности, давно стали обременением, избежать которого рвется большинство людей, даже тех, кто их взял на себя. Но Зарифа Саутиева не из их числа, она не бежит от трудностей, а честно и добросовестно выполняет свои должностные обязанности.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10632
19765
3 ..Бэн Джойс.
5738
11704
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2551
37847

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: