RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Герой гражданского общества Идрис Абадиев (фото)

17:07, 27 июля 2017

   21 января в Карабулаке состоялась шестая церемония награждения победителей ежегодного Конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного в 2011 году, Правозащитной организацией «МАШР». О церемонии и победителях Конкурса я уже писал на страницах своего блога (В Ингушетии прошла церемония награждения «Героев гражданского общества» http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/27062). Как я и обещал, я продолжаю рассказ о каждом лауреате Конкурса. 

   Сегодня я хотел бы рассказать об Идрисе Абадиеве, он, как Мухамед Яндиев и Баматгирей Манкиев, награжден «За особый вклад в защиту прав человека и развитие гражданского общества».

   Идрис довольно принимает активное участие в общественно-политической жизни республики. Еще в 90-е годы он избирался депутатом Народного Собрания Ингушетии, и возглавлял бюджетную комиссию нашего парламента. Идрис стоял у истоков создания РОО «Эздел» и руководил ею на пртяжении многих лет, вплоть до ее ликвидации несколько лет назад. Он принимал непосредственное участие в создании новой организации «Мехк-Кхел» в 2011 году, являлся ее председателем и принимал самое активное участие в ее работе.

   За время общественной деятельности он принес значительный вклад в развитие гражданского общества нашей республики. Идрис принимал активное участие в акциях и массовых мероприятиях общественности республики, некоторые из них были организованы им и его единомышленниками. Несмотря на оказываемое давление, на него и его близких, он продолжал заниматься общественной деятельностью.

   Он один из тех, кто принципиально высказывал свою позицию по вопросу ингушских сел Пригородного района. Идрис всерьез занимается родным языком, культурой и историей ингушского народа, считая необходимым передать плоды его трудов молодому поколению. Жители Назрани знают Идриса и как мецената, жертвующего свое имущество на благие цели, в том числе и на помощь малоимущим односельчанам.

   Зная, какой путь общественного деятеля прошел Идрис Абадиев, конкурсная комиссия единогласно приняла решение о его награждении «За особый вклад в защиту прав человека и развитие гражданского общества».  


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."