RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Национализм не пройдет!

23:30, 26 июля 2017

   Региональные СМИ сегодня распространили обращение республиканского Совета Безопасности, к жителям республики с просьбой не участвовать в несанкционированных митингах, которые разжигают межнациональную рознь. Речь идет о митинге, против мигрантов, выходцев из Средней Азии. В социальных сетях сегодня я видел информацию о задержании правоохранителями молодых людей, участвовавших в «несанкционированном» митинге, либо оказавшихся рядом с местом его проведения, где недовольство было обращено против мигрантов.

   Жители Средней Азии, о которых там идет речь, вероятно выходцы из Узбекистана, так как о других «гастарбайтерах» в республике, я и не слышал.  Узбеки, работающие в нашей республике на протяжении последнего 10-летия, заняли определенную нишу республиканского рынка труда.  Они выполняют далеко не самую чистую и легкую работу, по сути, они простые работяги, покинувшие свой дом и разъехавшиеся по разным странам не от легкой жизни. Они простые люди, такие же как и мы все, скажу больше, они мусульмане, наши братья по вере. При этом, в нашей республике есть множество проблем, в социальной и экономической сферах, в том числе и самый высокий уровень безработицы по всей стране. Доход большинства семей в республике не велик, а есть и те, кто живет в нищете. Это безусловно оказывает некоторое влияние и на отношение многих людей к «конкурентам» на рынке труда. Но в нашей республике НИКОГДА не было националистских настроений и национализму ни в коей мере нет места в нашей жизни. Любые призывы к противостоянию с кем бы то ни было по национальному признаку, нам не к лицу, тем более, что жители Средней Азии, «избавиться» от которых и призывали некоторые, наши с вами братья по вере.

   В данном конкретном случае, я присоединяюсь к главному посылу обращения Совета Безопасности, так как вижу в этом только пользу. Людям, которые готовы работать на тех же условиях и за ту же плату, что и гастарбайтеры, я лично готов помочь найти такую работу.

   Время от времени, власти или политики, спекулируют вопросами по национальному признаку, конечно же это попахивает национализмом, дискриминацией, провокациями, которые могут вызывать подобную реакцию и к нашим с вами согражданам в других регионах. Мы помним анти грузинские, анти турецкие анти вьетнамские и другие кампании, начатые в Москве и перекинутые на наш регион. В конце концов, они ни к чему хорошему не приводят, только порождают ненависть и вражду, между простыми, рядовыми гражданами. Все мы с вами люди, должны уважительно относится к любому человеку, независимо от его вероубеждения, национальности, цвета кожи и других отличительных признаков. Отношение к людям нужно проявлять исходя из их поступков и собственного воспитания. Мы с вами не политиканы, не продажные провокаторы, не бездушные и меркантильные людишки, готовые пожертвовать всем и вся ради своей личной выгоды, это они могут сегодня делать одни заявления против целых народов, а завтра бессовестно, с железным лицом, обниматься и клясться в вечной дружбе. Всем нам нужно проявлять уважение к людям, приезжающим к нам в республику с благими намерениями. Нам присуще много благородных манер, которые мы можем продемонстрировать нашим гостям, вне зависимости от того, являются ли они богатыми туристами, или бедными работягами из Средней Азии и еще откуда либо.  Главное, чтобы люди, приезжающие к нам, уважительно относились к нашей вере, обычаям, традициям и образу жизни, большего мы от них и не требуем.

   Я сторонник неукоснительного соблюдения конституционных прав граждан, в том числе и на право и свободу проведения мирных собраний, проведение которых, в нарушение действующего законодательства, в нашей республике практически не возможно. Наши власти, всячески препятствуют законным правам наших сограждан на эти самые, мирные митинги и шествия. В нашей стране, по закону, не нужно получать санкцию власти на проведения митинга, у нас необходимо только согласовать его место и время проведения. А для пикета, достаточно простого уведомления о его проведении. Но при этом, очень важно, и гражданам не забывать про свои обязанности, у каждого такого мероприятия, должны быть организаторы и ответственные лица. За последние годы, мы с вами итак потеряли очень много нашей молодежи, мы знаем, как не адекватно в подобных случаях ведут себя власти и силовики, поэтому я искренне прошу не подставляйте нашу молодежь, не призывайте их участвовать в смуте и сомнительных акциях, а поступайте так, как поступают порядочные люди, намеревающиеся провести массовое мероприятие. Подайте уведомление в органы власти и опубликуйте имена и телефоны организаторов мероприятия, которое вы желаете провести. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
11:05, 26 мая 2018
Джейн Джамбо
"Однокурсники убитых в Грозном рассказали о давлении силов..."