RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Скандалы и конфликты – удар по репутации Ингушетии

00:17, 15 июня 2017

   25 лет назад, когда Республика Ингушетия только была образована, в республике не было спортивных объектов, позволяющих проводить крупные мероприятия. Потом стали появляться физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК), но масштаб возможных для проведения в них соревнований опять-таки не был высоким. Сейчас в республике есть серьезные спортивные объекты и более того, республика уже принимает соревнования всероссийского масштаба.

   На днях в Ингушетии прошел чемпионат России по вольной борьбе. При этом вероятно, решение о его проведении у нас, скорее всего больше было политическим, чем основанным на прагматизме. В комплекс организационных мер, входит и вопрос поддержания правопорядка в период проведения соревнований. В первый день чемпионата, несогласные с решением судей болельщики, выбежали на ковер, завязалась драка. Это уже не первые соревнования в республике, на которых происходят подобные инциденты. Такие происшествия, подрывают репутацию организатора, что в принципе недопустимо, но и справедливости ради, определенная часть вины, лежит на самих зрителях. Хотелось бы посоветовать тем, кто не умеет держать себя в руках, оставаться дома и смотреть трансляцию соревнований сидя на диване, а не доставлять проблемы организаторам и добропорядочным болельщикам.  

   Организация соревнований подобного уровня, это огромная работа, но не меньших усилий требует и добиться решения об их проведении в Северокавказском регионе. Драки и беспорядке на любых соревнованиях, тем более на чемпионатах страны и других спортивных состязаниях подобного уровня, вне зависимости от национальной принадлежности дерущихся, наносят огромный вред имиджу региона-организатора. В дальнейшем, при принятии решения о проведении в этих регионах соревнований, организаторы зададутся вопросом: «А нужно ли это им?» При организации соревнований, с массовым участием зрителей и болельщиков, вопрос обеспечения правопорядка является далеко не последним. Любые соревнования проводятся с их участием, да и по большому счету устраиваются эти зрелища для них. Необходимо продумывать каждый возможный сценарий развития соревнований, моделировать эти ситуации и если не получается обеспечить соблюдение правопорядка, то принимать соответствующие решения. Может быть, в зависимости от вида спорта, масштаба соревнований, да и их участников, стоит даже ограничивать количество болельщиков, либо проводить соревнования вовсе без их присутствия. Современные технологии позволяют организовать их просмотр в режиме он-лайн, за тысячи километров от места их проведения. Уже десятки лет, чуть ли не ежедневно ведутся трансляции спортивных состязаний по всему миру.

   Очень сложно, в современном мире, добиться хорошего результата, закрепить его и развиваться дальше. Сегодня, не то что каждая страна, уже почти каждый регион и город, борется за право проведения различных мероприятий, в том числе и спортивных, и этому не мало объяснений, экономические, политические и имиджевые факторы имеют огромное значение. Раз уж смогли привести Чемпионат страны по борьбе в республику, то стоит добиваться проведения крупных спортивных мероприятий и по другим видам спорта, которые подходят на, как зрителям и как организаторам. При этом, нужно вести хорошую просветительскую компанию, не только среди людей, задействованных в организации, проведении и обеспечении безопасности мероприятий, но и среди зрителей и болельщиков. А каждому зрителю и болельщику, крайне важно гражданскую ответственность и сдерживать свои негативные эмоции, не давая им выплеснуться наружу. 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5074
11275
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36528

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка