RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Ингушетия – Родина моя!

13:16, 04 июня 2017

   4 июня 1992 года, была образована Ингушская Республика в составе Российской Федерации. Это стало возможно благодаря стараниям множества людей, сумевших объединить усилия и поставивших целью, интересы народа, а не свои собственные. Возрождения ингушской государственности добивались достойные сыны ингушского народа, они не всегда и не у всех находили понимания, но были люди, зачастую бескорыстно помогавшие им в достижении поставленных целей. Плодом тяжелого и упорного труда и стало возрождение республики.

   25 лет, это четверть века, огромный срок и для человека, и для региона, это срок, после которого уже можно говорить о результатах. Это целая эпоха в жизни республики, за которую была проведена огромная работа. Несмотря на многочисленные проблемы, эта статья будет немного в несвойственной мне манере, я хочу написать больше о позитивных изменениях и достижениях за последние четверть века. Все эти годы республика развивалась, и на каждом этапе, отводилась огромная роль различным сферам.

   Во времена руководства Руслана Аушева, были сформированы органы власти, в республике появлялись учреждения, организации и предприятия, которых до сих пор не было. Восстанавливалось то что было и строились новые объекты социальной и экономической сфер, школы, больницы, стадионы, спортивные комплексы, гостиницы, фабрики. Это были тяжелые времена, большое количество беженцев, вынужденных покинуть свои дома из-за кровопролития в ингушских селах Пригородного района и Северной Осетии, а так же Чечне, но республика пыталась что-то делать и многое удавалось. А самым ярким стало строительство новой столицы, города Магас. При этом, главным достижением Руслана Аушева наш народ считает недопущение на территории республики боевых действий. В памяти каждого ингуша Руслан Аушев останется первым президентом.

   Во времена руководства Мурада Зязикова, республика пострадала от сильнейшего наводнения, нанесшего ущерб тысячам жителей республики и тогда, благодаря федеральному центру, получилось преодолеть его последствия, дома и пострадавшие объекты были восстановлены. Многие жители республики, пострадавшие от стихии, вместо своего ветхого жилья, получили новые добротные дома. В Ингушетию были направлены финансовые средства в масштабе, о которых республика раньше только и могла мечтать. На фоне прежнего, бюджет республики заметно вырос. В республике увеличилось количество программ, финансируемых государством, конечными благо получателями которых, становились жители региона, и зачастую, это было субсидирование различных направлений отношений государства и населения. Самой масштабной программой, стали выплаты сотрудникам силовых структур средств, за несение службы в чрезвычайных условиях.   

   Во времена руководства Юнус-Бека Евкурова, в республике увеличились темпы строительства. Появилось в разы больше объектов социального и коммерческого назначения, развивается инфраструктура. Безусловно причиной тому были высокие цены на нефть, что сделало возможным увеличить бюджет республики, до уровня, о котором власти республики доселе могли только мечтать. Руководством страны была принята федеральная целевая программа, благодаря которой и появилось большинство новых объектов. Конечнол же нужно учесть ,что Юнус-Бек Евкуров, пришел в республику, где уже были сформированы все органы власти и гражданское общество. На ряду с гособъектами, в республике массово началось строительство многоэтажного коммерческого жилья. На фоне старых пятиэтажных многоквартирных домов, возводимые восьмиэтажки (а местами и дома большей этажности) смотрятся куда лучше. Расселение ветхого жилья, позволило немного облагородить внешний вид наших городов, которые стали больше соответствовать своему городскому статусу, да и первые этажи новых многоэтажек, теперь стали нежилыми, что наконец-то вывело рынок коммерческой недвижимости на другой уровень.

   Подводя итоги четверти века, отмечая позитивные моменты, мы конечно же не должны забывать и о трагических моментах нашей истории.

   Депортация 1944 года откинула ингушей на десятилетия назад и поставила фактически на грань выживания, мы потеряли около половины численности народа, но нашим предкам удалось выжить и вернуться на Родину. Трагедия черной осени 1992 года, нанесла еще один сильный удар, более полутысячи погибших, почти две сотни пропавших без вести и похищенных, десятки тысяч вынужденных покинуть свои подворья в ингушских селах Пригородного района и Северной Осетии. Последствия обеих трагедий и сейчас не ликвидированы, и люди до сих пор не могут вернуться в свои дома. За последние два десятилетия, тысячи людей стали жертвами насилия и кровопролития, более двух сотен жителей республики были похищены и пропали без вести. Реальный розыск похищенных с 1992 года не ведется, уголовные дела, возбужденные по факту их исчезновений, годами пылятся на полках.

   Как и вся страна, республика перенесла финансовые кризисы 1998 и 2008 годов, и если его так можно назвать, то и начавшийся в 2014 году. Но для Ингушетии их последствия были гораздо тяжелее, чем для других регионов, ввиду отсутствия реальной экономики.

   Республика прошла четверть века и сделано уже много, сделано все было во времена правления трех генералов, но делали это руки народа, простых людей, трудившихся в различных сферах, которым приходилось просто выживать в тяжелых социально-экономических и общественно-политических условиях. Тяжело было старикам, с их мизерными пенсиями и большими семьями, в которых большинство просто не имели, а порой и не имеют до сих пор, работы. Все эти годы республике было тяжело, с почти мертвой экономикой, самым высоким уровнем безработицы, отсутствием социальных объектов, слабой инфраструктурой. Но всегда была надежда и стремление развиваться. Перед нашей республикой стоит еще много задач, которые нам предстоит решить, вот в их направлении нам и необходимо двигаться.

   Я хочу поздравить всех жителей республики с 25-летием Республики Ингушетия и пожелать нам всем мира, процветания и благополучия. Цвети и развивайся родная Ингушетия! Никогда нельзя забывать, что нет ничего прекрасней родной земли, где бы не жил ингуш, гражданином какого государства он не был бы, Ингушетия всегда будет его Родиной. Наша главная цель сохранить государственность для будущих поколений и оставить им развитый и цветущий край. Да поможет нам всем Всевышний в благих делах!

 

   Председатель Координационного совета Неправительственных организаций Республики Ингушетия, Руководитель Правозащитной организации «МАШР», журналист и правозащитник Магомед Муцольгов

КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
13:23, 24 сентября 2018
LeningradSKY
"Российские регионы постучались в ворота Кремля? Почему "к..."
avatar
13:18, 24 сентября 2018
zz 5.0
"Тролли для внутреннего использования"
avatar
13:12, 24 сентября 2018
lg
"Российские регионы постучались в ворота Кремля? Почему "к..."
avatar
13:11, 24 сентября 2018
Москвич
"Российские регионы постучались в ворота Кремля? Почему "к..."