RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Протест дальнобойщиков Ингушетии против Платона

15:50, 28 апреля 2017

   С конца марта по всей стране началась акция протеста дальнобойщиков против системы «Платон», поддержали ее и в Ингушетии (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/301492/). Перевозчики посчитали, что установление платы за передвижение большегрузов по дорогам страны, в карман частной коммерческой структуры, равносильно возвращению крепостного права, и это для них неприемлемо. Самой масштабной акция стала в Дагестане, участие в которой, приняло несколько тысяч человек, причем не все ее участники являются дальнобойщиками. Стоит сразу отметить, что дальнобойщики очень сплоченное сообщество, они всегда готовы протянуть руку помощи друг другу, ну и любому другому человеку в пути, вступится за притесненного коллегу, помочь отремонтировать авто и т.д., для них дело обычное.

   Ингушские дальнобойщики разбили свой лагерь вдоль ФАД «Кавказ», в районе г. Карабулак, и с начала апреля там постоянно находилось несколько десятков грузовиков. Проезжающие по федеральной трассе автолюбители выражали свою поддержку протестующим, некоторые сбавляли скорость и медленно двигались с включенными аварийными огнями. Лагерь простоял около трех недель, но никакой официальной реакции местных властей не последовало, как в принципе не повторился «дагестанский» сценарий и в части действий Росгвардии. Вообще, ситуация с реализацией конституционного права на свободу собраний в Ингушетии плачевна, любые митинги и пикеты, неинициированные властью, разгоняются, но акция дальнобойщиков прошла спокойно. Полиция не окружала лагерь и не предпринимала попыток разогнать протестующих, что, безусловно, заслуживает отдельного внимания.

   В разное время протестной акции, число ее участников росло, но нехватка места для большегрузов, ограничивало количество протестующих дальнобойщиков. Пару дней назад, из-за отсутствия желаемой реакции региональных властей, ингушские перевозчики распустили лагерь, но при этом, никто из них не отказался от своей позиции по самой системе «Платон». Все они считают ее необоснованной и незаконной, так как ее наличие не отменяет ни огромного транспортного налога, ни акцизов на топливо, ведь бремя по всем этим платежам лежит именно на их плечах. Но так будет не всегда. Высокая стоимость перевозки грузов, в конечном счете, будет возложена на конечного покупателя, т.е. на нас всех.

   В стоимость любого товара включаются и расходы за его перевозку, а перевозится товар по несколько раз, как при его производстве, так и при реализации. Получается, что конечная стоимость товаров повседневного спроса в ближайшее время еще вырастет, ведь требования дальнобойщиков правительство выполнять не собирается, а перевозчики от них так и не отказались.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19813
3 ..Бэн Джойс.
5998
12244
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2554
38716

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: