RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Барские капризы за бюджетные средства (фото)

21:49, 12 февраля 2017

   6 ноября 2015 года, в доме, где я живу и во втором доме, где находится офис возглавляемой мною организации, по официальной версии, были проведены оперативно-розыскные мероприятия, которые я могу оценить только как вооруженный налет, несмотря на то, что силовики их «обозвали» обследованием.

   В результате той вакханалии, была изъята вся моя техника и даже техника моих детей, а так же документация организации и часть библиотеки. На сегодняшний день нам вернули всю технику, и бОльшую часть документов, за исключением некоторых финансовых, переписки, визиток, бейджиков и литературы наших коллег. Вся возвращенная техника, конечно непригодна к использованию, часть ее «почему-то» не работала, а на другой работать не захотели мы и как оказалось правильно сделали. Всю возвращенную технику я раздал, предварительно «почистив». Фото и видео технику я подарил на запчасти, так как они были сломаны и ее ремонт обходился слишком дорого. Отремонтированные компьютеры, комплектующие к ним, ноутбуки, нетбук, планшеты и другую технику, я подарил гражданским активистам и детям. Конечно же, всем новым обладателям той техники я рассказал ее историю.

(Оказывается, производители компьютеров забыли установить вот такие дополнительные запчасти, которые нам «вернули» вместе с изъятой техникой, ну а про напичканные специфические программы я вообще промолчу.)

   Совсем недавно, эта история получила свое продолжение, точнее сказать приблизилась к логическому концу. После тех событий прошло уже больше года и все это время следственные органы как-то не понятно вели бесперспективные доследственные проверки. Неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, которые позже отменялись без наличия на то разумных оснований. И вот в конце 2016 года, нашелся в следственных органах человек, который все-таки взял на себя ответственность за принятие законного решения и отказал в возбуждении уголовного дела, как выяснилось, аж по целым 4 статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.

   Когда в конце ноября 2015 года, меня вызвали в Следственное управление МВД по РИ, я узнал о подкинутых на один из компьютеров файлах, якобы содержащих детскую порнографию, а так же видеоролики членов НВФ, которыми забит интернет. 29 декабря 2016 года, было вынесено постановление следователя, об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием события преступления.

   Здесь стоит подвести некоторые промежуточные итоги. Итак, вот по этой ссылке http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/22929, вечером  6 ноября 2015 года, я придал огласке тот бред, который был написан в постановлении врио председателя Верховного суда Республики Ингушетия от 20.10.2015 года, придавшего «узаконенный» статус вооруженному налету на мой дом и офис. Я не буду перечислять весь тот бред, что был там написан, но, казалось бы, что именно его подтверждение силовики и должны были искать и найти во время того налета.

   Не тут-то было.

   Формулировка последнего постановления от 28.12.2016 года, об отказе в возбуждении уголовного дела, говорит о том, что вооруженный налет и сомнительной законности «обследование» домовладения, все происходившие события вокруг изъятия у нас техники и документов, ничто иное кроме как политические интриги, использование некоторыми лицами своих властных полномочий в непонятно чьих интересах, - пустая трата времени, и нашего, и следственных органов. По прихоти одного человека, около сотни госслужащих, полицейских, работников судов и следственных органов, создавали видимость работы и тщетно пытались придать этой мышиной возне некий статус законности.

   Подтверждением этому, является и поручения следователя, направленные в адрес оперативников из различных ведомств. Читая их, у меня складывается впечатление, что это был крик утопающего и единственная надежда на «чтобы слепить это дело». В поручениях прямо указывается просьба предоставить компрометирующие меня и возглавляемую мной организацию материалы. То есть не предоставить имеющеюся в их распоряжении информацию о фактах нарушения мною закона и так далее, а именно компромат.

   Последние компьютеры нам вернули в таком состоянии, как их должны были изымать, упакованными таким образом, чтобы полностью защитить их от возможного вскрытия, извлечения либо помещения в них информации или комплектующих. Они полностью обмотаны бумагой и скотчем, опечатаны в установленном порядке, а вот изымались они не только без описания каждого файла, как того требует закон, но и без их упаковки и опечатывания, что подтверждается видеозаписью с камер наблюдения. Вот по этим ссылкам я писал об этом http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/23350 и http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/23395. Кстати, один из тех, кто грузил технику и документы был понятым, он же, время от времени, в ходе так называемого обследования, давал советы операм, что и как нужно делать. Заслуживающим внимания является и тот факт, что в постановлении следователя об отказе в возбуждении уголовного дела указывается на невозможность установить какие-либо характеристики обнаруженных файлов, в связи с тем, что компьютер, не работоспособный.

   Со слов людей, обладающих знаниями в сфере IT-технологий, на их взгляд, это означает что на жесткий диск компьютера, поместили нужные им файлы и задокументировали это, но какие бы манипуляции с ними не проводились, специалисты могут установить как минимум дату, когда эти файлы были помещены на жесткий диск. И как можно догадаться, единственным способом позволяющим скрыть эти возможности, является поломка компьютера. Потому и получается что работающие компьютеры, после года «блуждания по рукам» оперов и следствия, превратились в неработающие. Потому как работающие, они не выгодны тем, кто пытался слепить на ровном месте уголовное дело.

   Есть еще два факта, о которых я хотел бы написать здесь. Во-первых, в постановлении указывается, что один из файлов был загружен на компьютер 6.11.2015 года, а учитывая тот факт, что 06.11.2015 года 30 вооруженных полицейских были у меня в гостях уже с 7 часов утра и, уходя, забрали с собой всю технику, то вряд ли надо гадать, кто загрузил на компьютер этот ролик.  Во-вторых, в материалах дела и во всех постановлениях указывается, что все видео и фото, которые якобы были обнаружены, находились в персональном компьютере. Если кто не знает, то это такая металлическая коробка, со стоящими отдельно от нее телевизором, клавиатурой и мышкой. А вот в материалах дела есть еще один документ, где дает объяснение некий понятой, участвовавший в осмотре изъятой техники, которое почему-то происходило в Махачкале. Так вот он говорит, что при нем вскрывали ноутбук и в нем нашли все те материалы, которые согласно официальной версии якобы были обнаружены в компьютере. Так вот, отличие ноутбука от компьютера в том, что ноутбук раз в 20 меньше компьютера и телевизор, клавиатура и мышка объединены в одно целое, получается что-то, по размерам напоминающее черную кожаную папку, в которых чиновники носят свои документы.

   И на последок. В материалах проверки столько всего интересного, что уголовное дело могло бы получиться, но в отношении тех, кто фабриковал материал проверки и давал ложные объяснения или вводил следствие в заблуждение. Подобные дела дискредитируют не только общественных деятелей, но и бьют по репутации правоохранительной системы в частности и государства в целом. Очевидно, что год работы правоохранительных и следственных органов по несуществующему поводу является не только не позволительной роскошью, но и не дешево обходится бюджету нашей страны. Вот к каким потерям времени и ресурсов, приводят политизированные дела, которые не имеют никакого отношения к правовому полю. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
02:00, 22 июня 2018
R
"Ректор дагестанского вуза обвинен в хищении 3,7 млн рублей"
avatar
00:58, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."
avatar
00:54, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."
avatar
00:49, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."