RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Работяги-гастарбайтеры – новые жертвы антитеррора?

19:22, 29 января 2017

   Согласно распространенной в СМИ информации, Антитеррористические комиссии муниципалитетов Ингушетии начали проводить рейды по выявлению нелегальных мигрантов, которые могут быть причастны к вербовке местных жителей в ряды запрещенного в Российской Федерации «Исламского государства».

   За громким лозунгом в принципе ничего нет, больше пустых слов, на набившую оскомину тему. Все чаще и чаще мы слышим о вербовщиках и ведущиеся их поиски. Удивительными выглядят их поиски в среде мигрантов. По сути, миграционная масса в Ингушетии, из числа иностранцев, представлена исключительно в сфере строительства и благоустройства населенных пунктов. Выходцы из Вьетнама, Грузии, Азербайджана и Узбекистана, задействованы в сфере строительства, строят, ремонтируют, выполняют отделочные работы, но чаще всего выполняют функции разнорабочих. Малая часть из них работает в сфере ЖКХ, услуг и общепита. В последние годы идет планомерная работа по выдворению гастарбайтеров с территории республики, об этом ни один раз уже докладывали силовики и местные власти. Среди тех что остаются, все больше людей с оформленными надлежащим образом миграционными документами, от регистрации и разрешения на работу, до патентов и прочего. Так что нелегальной миграции в Ингушетии «объявлена война».

   Но вернемся к последним новостям. Выходцы из Вьетнама и Грузии отпадают сразу, так как они не мусульмане и никакого отношения к вербовке, по логике вещей, иметь не могут. Остаются выходцы из Азербайджана и Узбекистана, но и эти вряд ли подходят под указанную категорию. Связано это с самыми элементарными вещами. Практически все они, даже не молятся, свои религиозные обязанности не выполняют, думают о хлебе насущном и вряд ли о чем еще. Чаще всего, живут они в условиях и атмосфере, не располагающих к думам о духовности, по принципу «работу почаще и денег за это побольше». Думается мне, что такими рейдами, то ли кто-то пытается себе результаты сделать, то ли «освободить» побольше рабочих мест, на которые в принципе нет желающих, да и очереди не видно.

   По сути, тема вербовки, деятельности НВФ и террористов давно превратилась в предметы спекуляции со стороны недобросовестных силовиков и чиновников. Начиная с 2013 года, на территории Ингушетии не было зафиксировано ни одного случая похищения или бесследного исчезновения людей, чья судьба не осталась бы неизвестной. Снижается количество произвола со стороны силовиков и это положительно сказывается на снижении активности вооруженного подполья, в том числе и пополнения его рядов. Так вот именно снижение насилия и произвола, равенство всех перед законом, независимые и объективные судебные решения, положительно влияют на ситуацию с радикализацией и борьбу с незаконными вооруженными формированиями. Да и в целом, криминогенная обстановка, благодаря этим факторам, улучшается и сводится к минимуму.   

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19649
3 ..Бэн Джойс.
5074
11197
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2380
36288

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка