RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Выстрел в семью

23:38, 19 января 2017

   Любое убийство – это трагедия, убийство близкого человека – трагедия вдвойне. Мы с вами стали свидетелями двух трагических новостей, разделивших жизнь двух семей, на «до» и «после» этих трагедий. В воскресенье, отец убил собственного сына, а в среду, брат застрелил брата. Для Кавказа эти случаи даже не исключения, они из ряда вон выходящие. Подобные трагедии порой случаются, но все же они редки. На Кавказе, крепость семейных уз выше, чем в других регионах страны, да что там говорить, мне кажется, что и выше, чем где бы то ни было в мире. Вайнахи консервативны, как ингуши, так и чеченцы, с особым трепетом относятся к своим родителям, старшим братьям и сестрам.  

   Обе семьи постигли трагедии, которых не хотелось бы ни одной из них и я верю, что они отдали бы многое, чтобы этого не случилось. И отец, убивший сына, и брат, убивший брата, наказали себя сами, ведь мало того, что им придется отвечать перед законом, с этой трагедией им придется жить весь остаток своей жизни, и не им одним, а обеим семьям. Какого это, не поймет никто, да и не дай Аллах оказаться в их ситуации никому. Но будет еще и самый справедливый Суд, где ответ придется держать пред Создателем.

   Некоторое время назад, я слышал одну историю. Отец застрелил сына, погибшего обвинили в «популярном» на тот момент у силовиков и властей смертельном грехе, на вроде того, как сегодня, спекулируют экстремизмом и терроризмом. Естественно и орудие убийства якобы оказалось убитого сына, а отец хотел предотвратить возможное преступление сына, такова была официальная версия для власти и общества. Но на самом деле, трагическая реальность заключалось в самой простой бытовухе, отец, в очередной раз, полез с кулаками на мать, а сын не стал за этим спокойно наблюдать и заступился за мать. В порыве гнева, отец и застрелил сына из собственного пистолета. Он, конечно же, после этого пожалел о содеянном, но изменить уже ничего нельзя, к тому же, не надо забывать, что все это происходит в многодетной ингушской семье. И это трагедия для всей семьи, и как бы это не звучало, но кто знает, может быть, обвинение в адрес погибшего сына, для семьи стало меньшим злом, иначе семья потеряла бы еще и отца, да и к тому же, помимо материальных расходов (следствие, адвокаты, суды) ей предстоит жить в постоянном стрессовом состоянии.

   Много споров и дискуссий по этим двум случаям, сейчас развернуто в социальных сетях и на различных форумах, но ни к чему хорошему, они не приведут. Эту статью я написал только для того, чтобы предостеречь всех нас от домыслов и сплетен, которые ни к чему хорошему не приведут. Самым полезным и наиболее правильным, в данной ситуации, я считаю, было бы, во-первых, помнить две эти трагедии как негативный пример, как нельзя поступать ни при каких обстоятельствах, и чего необходимо всячески остерегаться. И во-вторых, считаю правильным, прекратить любые обсуждения, дабы не брать на себя греха. Обо всем, что там произошло, мы с вами можем только догадываться или предполагать, все остальное, известно только им и Всевышнему. Если задуматься, то подобные трагедии напоминают айсберг, когда на поверхности лишь малая его часть. В таких делах много подводных камней и главное, о чем должны помнить, люди, публично выражающие свое мнение, нельзя усугублять ситуацию и не вредить. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:18, 25 мая 2018
alenidze
"Памперсы и литература (моя колонка в журнале "Дарьял")"