RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Обращение Салеймана Хадзиева к Президенту Путину

21:12, 05 января 2017

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

 от Хадзиева Салеймана Мухамедовича,

временного проживающего: 386230, Республика Ингушетия, г. Карабулак

тел.: 8-928-795-53-82

Уважаемый Владимир Владимирович!

   Обратиться в Ваш адрес меня понудило Ваше недавнее выступление, на заседании Совета при Президенте Российской Федерации развитию гражданского общества и правам человека, где получил обсуждения вопрос налаживания жизни в Пригородном районе.

   Корни этой проблемы зарыты еще в 20-х годах прошлого столетия, получившие развитие в результате чудовищной депортации в феврале 1944 года, а за тем и осенью 1992 года. Жирную точку в творящейся на протяжении последних 24 лет произволе, пытаются поставить националисты, стремящиеся разбудить боль той последней трагедии, взрастить семя межнациональной розни и стравить народы Северного Кавказа.

   Я многократно обращался в адрес различных федеральных, а так же республиканских и муниципальных властей Ингушетии и Северной Осетии, но все мои обращения в буквальном смысле топились в омуте бюрократии и с каждым разом забирали с собой и мои надежды на торжество в нашей стране, закона и справедливости. Мой архив переписки с чиновниками различного уровня и ветвей власти, уже превышает две тысячи страниц.

   Я хочу отметить, что единственным возможным механизмом сохранения мира и стабильности в зоне трагедии Черной осени 1992 года, это возвращение людей в свои дома. Ведь уму непостижимо, каким образом, во втором десятилетии 21 века, десятки тысяч людей не могут вернуться в свои собственные дома, находящиеся в 20 км от их сегодняшнего места проживания.

   Я пенсионер, мне 65 лет, до трагических событий осени 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии, я проживал со своей семьей в с. Камбилеевка (ныне с.п. Ир) Пригородного района, по адресу: ул. Интернациональная, д. 6.

   Много лет я со своей семьей пытаемся добиться справедливости и нашего возвращения на свое подворье, мы хотим жить в своем доме, принадлежащем нам на праве собственности. Несостоятельные, безрезультатные, и зачастую лживые обещания, решить вопрос возвращения нашей семьи, так и не приблизили меня к моему дому, а с каждым днем все больше отдаляют от него. Уже на протяжении 24 лет мы вынуждены добиваться возвращения нас домой, но все уполномоченные на то и ответственные за решение этого вопроса чиновники, не просто неспособны, а главное не желают, что бы восторжествовали закон и справедливость.

   Моя семья хочет вернуться в свой дом, где мы родились, росли и взрослели, где учились и работали. Мы хотим жить, спокойно созидать, а когда придет время и умереть в стенах родного дома.

   Мой отец недожил до этого дня и умер в 2014 году, в возрасте 94 лет, мечтая вернуться в свой родной дом. Вопреки Конституции нашей с вами общей страны, нас не просто не пускают в свой дом, против нас плетут интриги. Некоторые чиновники из органов местного самоуправления сеют межнациональную рознь, в целях создания условий, при которых мы не могли бы вернуться. Действия муниципальных властей Пригородного района и с.п. Ир, несут в себе опасность для стабильности всего региона, так как они утверждают, что будут препятствовать возвращению в свои дома жителей района, ингушской национальности.

   Одно из моих обращений в Ваш адрес, было направлено в органы местного самоуправления Пригородного района и с.п. Ир, в результате рассмотрения которого мне было направлено письмо, где глава с.п. Ир В.Т. Кулумбеков сообщил мне, что жители Ир против возвращения граждан ингушской национальности в свои дома, в свой район, в свои населенные пункты. При этом, в мои руки попало некое заявление, подписанное местными жителями, из числа лиц осетинской национальности, где они высказываются в категоричной форме против возвращения ингушей в свои дома. На данном заявлении нет даты, что позволяет официальным муниципальным властям апеллировать этой бумажкой, когда им захочется, да и неспроста заверена она печатью главы Администрации с.п. Ир. !!!!!!!!!!!!! Да и удивительно это, получается, что жильцы одного дома в любом российском городке, могут выйти и сказать чтобы жители соседнего дома немедленно были изгнаны органами власти из своих домов и их больше туда не пускали, а представители власти сразу бы исполнили пожелание недовольных соседей. Вам кажется это нормальным? Мне нет, но такова сегодня реальная картина в Пригородном районе и г. Владикавказ Северной Осетии.

   В виде примера провала национальной политики в Пригородном районе, стоит привести две общеобразовательной школы в с.п. Чермен Пригородного района. Кому-то не хватало напряженных отношений среди взрослого населения, так взялись и за детей. Дети жителей села ингушской национальности переведены для учебы в одну школу, а все остальные в другую, таким образом, с детства, власть взращивает у детей, ростки дискриминации по национальному признаку и ненависть друг к другу. В школе, где нет учеников из числа ингушей, преподают предмет «История», по книге, на законных основаниях признанной экстремистской!!!, повествующей о «злодеях» ингушах, напавших на мирный осетинский народ. И как после этого эти дети, будут относится к ингушскому народу, потерявшему в результате трехдневной бойни в 1992 году убитыми и пропавшими без вести около 700 человек, и 70 тысяч которых, были изгнаны в одночасье из своих домов. Все это становится возможным в условиях массовых нарушений норм действующего законодательства и откровенного попирания Конституции нашей страны.

   Указанные факты гласят о преднамеренных действиях, направленных на недопущение стабилизации общественно-политической ситуации в Пригородном районе и обеих республиках, создавая почву для развития межнационального напряжения и противостояния. Сложные отношения двух народов, так и будут оставаться в таком состоянии, либо ухудшатся, в связи с отсутствием реальных действий, направленных на выстраивание межнациональных отношений, основанных на возвращении людей в свои дома и спокойном совместном проживании представителей различных национальностей на территории Пригородного района. На сколько я имею представление из СМИ, на глав регионов возложена ответственность за выполнение «Майских Указов Президента», одним из аспектов которых, является внутренняя национальная политика и выстраивание добрососедских межнациональных отношений между представителями многонационального народа нашей с Вами большой страны. За последнее время я все чаще убеждаюсь, что исполнение «Майских указов» в Пригородном районе в этой части сорвано, а межнациональная политика провалена, если ее целью, конечно же, не является межнациональная вражда и противостояние.

   Действия органов власти, расположенных на территории Северной Осетии, НЕ ВЕДУТ к созданию условий, для совместного мирного проживания представителей двух народов, а создают лишь почву для активизации своей грязной деятельности националистов и экстремистов различного пошиба, что всегда приводит к кровопролитию и невинным жертвам, которыми, за последние 25 лет, на Кавказе стали сотни тысяч людей, опять же, наших с Вами сограждан.

   В начале 2000-х, мне выдали земельный участок и оказали господдержку для восстановления моего жилья, в размере половины от причитающейся суммы. Взял я вагончики для временного проживания на время восстановительных работ и выдвинулся на свой земельный участок. В ту же ночь на меня было совершено вооруженное нападение сотрудников силовых структур из Северной Осетии, нас практически выгнали из села, а вагончики были похищены и в них разместились сотрудники тогда еще милиции, вплоть до 2015 года. Преступники до сих пор «не найдены», как и сами вагончики. Ни органы внутренних дел, ни следственные органы, а тем более органы прокуратуры, не принимают никаких законных мер в отношении лиц, открыто нарушающих закон и совершающих в отношении нашей семьи преступления.

   В своем публичном выступлении глава Северной Осетии Вячеслав Битаров недавно отметил, что не допустит осложнения межнациональных отношений между осетинским и ингушским народами. Странное заявление, ведь именно республиканские и муниципальные власти Северной Осетии препятствуют восстановлению прав простых жителей Пригородного района и г. Владикавказа ингушской национальности, стремящихся вернуться в свои дома и на свои подворья. Мир и межнациональная гармония в регионе могут наступить только при взаимном уважении односельчан или жителей одного региона. Уважение к человеку, является основой мирного соседства.

   На основании изложенного прошу Вас, оказать содействие в защите конституционных прав нашей семьи и возвращении нас на свое подворье. Уже давно наступил тот момент, где без Вашего вмешательства невозможно решить вопрос и проблемы, искусственно затянутые до сегодняшнего дня. Всего происходящего вокруг нашей семьи написать в этом обращении невозможно, но я готов изложить все факты дополнительно, на личном приеме лица, кому будет поручено провести проверку по моему обращению. Ингушский народ ждет Вашего внимания к его проблеме.

27 декабря 2016 года                                      С.М. Хадзиев

КОММЕНТАРИИ
avatar
08:13, 25 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Раздавала ли партия «Процветающая Армения» взятки и если ..."
avatar
07:40, 25 сентября 2018
суровый
"Родные жителя Кабардино-Балкарии сообщили о его пропаже п..."
yerevanci
07:02, 25 сентября 2018
yerevanci
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
04:26, 25 сентября 2018
femina
"Перед встречей Пашинян-Путин"
avatar
04:22, 25 сентября 2018
femina
"Зачем Пашинян едет в Париж?.."