RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

13 лет назад был похищен мой брат, учитель Башир Муцольгов

19:37, 18 декабря 2016

   18 декабря 2003 года, прямо около своего дома в г. Карабулак, был похищен мой младший брат Башир. По факту его похищения было возбуждено уголовное дело, но дальше этого, следствие не пошло, за все эти годы оно не продвинулось не на шаг. С того злополучного дня, прошло уже ровно 13 лет. Как и по сотням других аналогичных уголовных дел, на сегодняшний день, следствие приостановлено, в связи с невозможностью установить личности похитителей и это несмотря на множество улик в материалах дела, а так же вступившее в силу решение ЕСПЧ. В материалах уголовного дела есть множество доказательств, подтверждающих причастность к похищению моего брата сотрудников спецслужб, между прочим, в том числе и фоторобот руководившего похищением человека. Как я уже писал, отношение следствия к самому факту похищения и расследованию уголовного дела, объясняется хотя бы тем, что сфотографировать место преступление, следственные органы решили спустя 5 лет после похищения моего брата, да и приехавший для этого человек, не имел никакого отношения к следствию, это был водитель городской прокуратуры.

   Ни один разумный человек не сможет поверить в то, что следователи в различных регионах страны, в которых были похищены жители Северного Кавказа, в одночасье утеряли профессиональные навыки, стали неспособными думать и что называется раскрывать преступления. Именно такое бездействие следственных органов, вседозволенность и безнаказанность силовиков похитителей и убийц, являются одной из причин утраты доверия населения к власти, как региональной, так и федеральной. Разве можно поверить в случайность наступившей в одночасье «слепоты» и «глухоты» следствия, по уголовным делам о похищениях и бесследных исчезновениях тысяч людей на Кавказе и в других регионах страны? В принципе, это и не удивительно, ведь по фактам похищения еще осенью 1992 года в Пригородном районе и г. Владикавказе, почти двух сотен лиц ингушской национальности, тоже нет никакой работы, кроме популизма и сделанного почти 7 лет назад, за счет регионального бюджета Ингушетии, анализа ДНК нескольких захороненных в безымянных могилах на территории Ингушетии и родственников некоторых из похищенных в те трагические события. Так и напрашивается вопрос: «За что следственные органы получают свои зарплаты?»

   Большинство родных жертв похищений и бесследных исчезновений, уже исчерпали все возможности российского правосудия, в результате чего окончательно утратили к нему доверие и лишь у немногих из них остается надежда на международные институты, в том числе и Европейский суд по правам человека. А тем временем, в ЕСПЧ уже есть ни одно выигранное дело по похищениям жителей Северного Кавказа, решения которого, органы нашей власти исполняют лишь в части выплаты компенсации морального вреда, а остальная часть, зачастую так и остается не исполненной. Для некоторых чиновников и силовиков, стало проще «не работать» в направлении установления истины и соблюдения закона, а просто расплатится бюджетными деньгами за свои преступления.

   А тем временем, родители похищенных продолжают жить с надеждой на то, что когда-нибудь они все-таки узнают об их судьбе хоть что-то, хотя некоторые уходят из жизни, так и не узнав ничего, а оставшиеся без родителей дети, продолжают расти и надеяться увидеть их живыми.

   Я верю, что время все расставит по местам и когда-нибудь, все тайное станет явным. 

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:42, 23 сентября 2018
Ted Vodkin
"Житель Грозного осужден за хранение гранаты"
Наблюдаю
22:37, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:23, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:13, 23 сентября 2018
borcali
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:07, 23 сентября 2018
borcali
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."