RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Необдуманный шаг, провокация, или спекуляция историей? (фото)

21:31, 07 ноября 2016

   Я всегда считал памятники пустой тратой средств, польза от них минимальная, а вот потраченные на них деньги могли помочь решить хотя бы одну небольшую проблему. Но порой, возводя определенный объект или комплекс, в него вкладывается некий смысл, и он становится «брендом» региона.

   В Гамурзиево, на федеральной трассе «КАВКАЗ», несколько лет назад, возвели три башни, объединённые в единый комплекс. Связаны башни были плакатами, с изображением карты Ингушетии, где территория республики включала в себя и территории, которых лишилась в годы политических репрессий. Башенный комплекс располагается в очень оживленном месте, он предстал не только перед жителями республики, но и перед ее гостями, тысячами проезжающими ежедневно по федеральной трассе. Он уже стал тем самым «брендовым» комплексом, по которому узнают нашу республику. Общаясь с жителями других регионов, мне часто приходилось слышать о нем, комплекс вызывал у них если не восхищение, то, как минимум одобрение.

первоначальный вид комплекса, фото из интернета

фото из интернета

   Есть в Ингушетии еще три башенных комплекса, которые неразрывно связаны с нашим краем и которые известны на всю страну. В Назрани располагается Мемориал жертвам политических репрессий, возведенный на народные средства в середине 90-х годов. Мемориал представляет из себя девять башен, центральная из которых, высотой 25 метров. Каждый проезжавший по федеральной трассе обязательно видел его. Этот Мемориал был возведен в память о жертвах политических репрессий и, насколько мне известно, являлся крупнейшим в стране.

   Второй башенный комплекс, Вовнушки, расположен в Горной Ингушетии и построен на верхушке отвесных скал. Этот башенный комплекс является уникальным памятником ингушской архитектуры, он был построен много веков назад и был частью великого шелкового пути. Башенный комплекс Вовнушки получил широкую известность в последнее десятилетие и уже стал еще одним неотъемлемым «брендовым» комплексом нашей республики.

   Третья, самая высокая башня, была построена в самой молодой региональной столице, городе Магас, на который, она смотрит со 100-метровой высоты. Башня была построена в последние годы, но уже получила широкую известность и узнаваемость. Эта башня стала третьим «брендовым» башенным комплексом нашей республики. Это не единственные комплексы и объекты, по которым узнают Ингушетию, но они являются наиболее яркими из всех.

   Так вот, каким образом все указанные башни оказались связаны. Выше я упомянул про башенный комплекс в Гамурзиево, состоящий из трех связанных между собой башен, на котором была размещена  историческая карта объединенной Ингушетии. Этих плакатов там больше нет. Удивительно, но теперь, на одном «брендовом» комплексе, красуются плакаты с изображениями других «брендовых» башенных комплексов.

фото комплекса после изменений

   Кому принадлежит авторство такой идеи, я даже гадать не буду, без всяких политических подоплек, меня очень интересует что это, провокация, некомпетентность, или еще что-то, непонятное и необъяснимое? Интересно, что послужило причиной, замены исторической карты, на баннеры, с изображением башенных комплексов? Я, как и политическое руководство нашего государства, против подмены исторических фактов и переписывания истории нашего государства, в том числе и моей Родины и моего народа. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
09:26, 19 июня 2018
OLI
"Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву"
avatar
09:08, 19 июня 2018
ser095
"Бывший командир ОМОНа пропал в Чечне после задержания"