RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Погруженные во тьму – свет в конце неделя

14:26, 03 ноября 2016

   В наш век скоростей и высоких технологий, казалось бы, человеку почти все по плечу, примером чего, например, являются полеты в космос и погружение на сотни метров под воду, но оказалось, что нет. Мы нередко слышим о стихиях и природных катаклизмах, охватывающие различные края, как в нашей стране, так и по всему миру.

   Октябрь в Ингушетии относительно теплый месяц, осенние дожди для него не редкость, но вот снег, явление редкое и на моей памяти еще не было такой ситуации, которая сложилась на прошлой неделе. Продолжавшийся несколько дней дождь, утром 25 октября встретил жителей республике в виде снега, мокрого и тяжелого. Под тяжестью осадков, провода линий электропередач и телефонов провисли и как следствие оборвались. Большую помощь им в этом оказали раскидистые ветви деревьев, которые под весом выпавшего мокрого снега стали в несколько крат тяжелее и потянули их вниз. В итоге, уже к 8-00 часам Карабулак остался без света, как в прочем и многие другие населенные пункты республики.

   Начались долгие часы ожидания восстановления энергоснабжения, но они плавно переросли в дни. О большинстве благ современности, работающих на «электрической тяге» пришлось забыть, оставались телефоны, которые приходилось заряжать в автомобиле, благо, что ключи от машины и зарядные устройства пока еще были в нашем распоряжении. Время тянулось так долго, как никогда. В эти часы я еще больше стал понимать, что электричество реальное благо для человечества и без него, наша жизнь меняет и свое обличие и свой ритм, показывая другую сторону, которую сегодня, мы уже не можем себе позволить. В эти моменты понимаешь, что наша жизнь меняется не то что в отсутствии электричества, да просто в отсутствии интернета, доступ к которому, большинство имеет и дома, и на работе, и с компьютера и с мобильных устройств. Стоит отключить интернет, вот вам и перемены в жизни, а отключить свет, и все.

   Но главная мысль не о том. Часто слышим, как с телеэкранов нам вещают о различных планах действия в случае различных чрезвычайных ситуаций, читаем об этом со страниц газет, журналов и различных Интернет-сайтов, нам показывают как быстро и главное эффективно, а порой и очень эффектно, различные службы и органы власти с ними борются, раз, за разом одерживая победу. Думаешь о том, что любая ЧС нам теперь по плечу, а тут раз, и спускают тебя на землю какие-то провода, прогнувшиеся под какой-то снег, мокрый и тяжелый. И именно тогда понимаешь, что что-то работает не так, точнее никак не работает.

   Официальные заявления энергетиков порадовали уже на третьи сутки, когда радостно нам сообщили о восстановлении подачи электроэнергии всем абонентам, но оказалось что жители Карабулака вовсе и не абоненты, свет в наши дома так в тот день и не пришел, как впрочем, и на следующий. Узнали мы и то, что оказывается ситуация не такая уж и чрезвычайная, официально ею она не признана, что якобы говорит о ее «обыденности». На четвертые сутки, уже с наступлением темноты, свет дали и мы радовались ему ровно 20 секунд, пока небо не озарили вспышки, а тишина не пала под звуками хлопков, похожих на праздничный салют, это был трансформатор, обслуживающий несколько наших улиц. Город вновь погрузился во тьму.

   Все эти дни, мы безуспешно пытались связаться с городскими энергетиками, но их телефон оказался постоянно занят, как в принципе и телефон службы спасения, который, уже со второго дня не отвечал. Последние события вынудили нас с соседями осмотреть трансформатор, где мы и обнаружили обрывы проводов. Младший брат поехал в контору Карабулакского РЭСа. Картина, которую он там увидел, не позволила ему и многим другим предъявить претензии, а наоборот, вызвала у них лишь сострадание к монтерам. Начнем с того, что из недовольных темнотой в домах горожан, в конторе он оказался не один, как и он, другие тоже желали света, телефон диспетчера не умолкал ни на минуту, и разговаривать ему приходилось одновременно по двум телефонам, городскому и мобильному. Одновременно с моим братом, к конторе подъехала и ремонтная бригада, которая, как оказалось, работала «в поле» с самого раннего утра, без перерывов. За целый день им ни разу не удалось ни то что попить чай, но и даже помолиться. В отсутствие необходимой техники и дополнительных ремонтных бригад, монтерам пришлось нелегко. Выслушав диспетчера, они даже не выпили горячего чая, просто встали и пошли продолжать бороться с последствиями стихии.

   Итогом всех этих событий, стало отсутствие света в наших домах на протяжении пяти суток. Воспользовавшись ситуацией, наконец-то удалось выспаться, но на это ушли первые двое суток, затем время замерло. Никакого плана действий на различные случаи ЧС, в действии, мы так и не увидели. Мы с соседями готовы были выйти на помощь городским и экстренным службам, но так и не услышали призыва со стороны городских властей, а для этого, при необходимости, можно было бы и объезжать улицы на автомашине и приглашать горожан по громкоговорителю. Я уверен, что, таких как мы, в городе нашлось бы не одна сотня, городу помощь, да и муниципальным властям это было бы на пользу, а население естественно, быстрее получило бы долгожданный свет. 

   Видел сюжет, где Евкуров отчитывает главного энергетика Аушева, за сложившуюся ситуацию. Винить его за то, что, работая без году неделя, он не решил всех проблем, копившихся годами, неправильно. Мы имеем с вами ту систему энергоснабжения, которая выстраивалась десятилетиями, она порой не соответствует требованиям, на определенных участках она обветшала и практически выработала свой ресурс, не отвечает потребностям населения по критериям мощности и т.д. Для приведения ее в порядок, над ней надо трудиться постоянно, периодически проводя необходимые работы. Но одними усилиями энергетиков ситуацию не изменить. Кто должен проводить работы по обрезке деревьев и почему этого не делается.

   Я живу на центральной улице города, ежегодно, мы, самостоятельно, делаем обрезку веток деревьев, растущих перед нашим двором, не получилось это сделать лишь в последний год. Кстати, на моей памяти, обрезку в городе делали всего один раз, и было это что-то  около года назад, но обрезка эта обошла те деревья, которые растут у моего двора. Так вот, проблема в сфере энергоснабжения в нашей республике, можно решить только комплексно, обслуживая сети и оборудование, в том числе и трансформаторные подстанции, а так же уделяя внимание их модернизации, в соответствии с потребностями республики. Болезнь легче предотвратить, чем лечить, страдая от ее тяжелых последствий.

ОБЪЯВЛЕНИЯ
СМС - НОВОСТИ
Все SMS-новости
РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock`
17761
6889
2 Albert Albert
10142
19376
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс.
4067
9722
4 ..БэнДжойс.. ..БэнДжойс..
2822
4229
5 BERG...man BERG...man
2318
30746
6 ahtichai ahtichai
2024
2210
7 slavyan slavyan
1973
1767
8 gevara gevara
1677
2541
9 U-2 U-2
1499
168
10 RARE RARE
1479
105
11 GroSS GroSS
1441
108
12 Time Time
1301
165
13 OST GOTT OST GOTT
1278
34
14 T.Rex T.Rex
1266
74
15 сварог сварог
1253
38

Все комментаторы - 67184

Найдите Кавказский узел у партнеров:

ДОКУМЕНТЫ



SMS - НОВОСТИ
Все SMS-новости
Email подписка