RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Доступная среда Мекки и Медины (фото)

20:49, 16 октября 2016

   Я уже не один раз писал о доступной среде в разных городах и странах, и намерен продолжить это делать и дальше, потому что мне не безразлична судьба людей, с ограниченными возможностями.

   Совсем недавно я посетил Саудовскую Аравию с целью совершить Хадж, был в Мекке и Медине. Атмосфера, которая тебя там окружает особенная, там ты всегда испытываешь неповторимые чувства, укрепляешь свою Веру и стремишься продлить свое пребывание в священных для мусульман местах. Но кроме всего этого, я увидел еще одну сторону Мекки и Медины.

   Путешествуя по разным странам, я обращаю внимание на заботу о людях с ограниченными возможностями, тех, кто прикован к инвалидным коляскам и не без труда обходится, без посторонней помощи. В Мекке и Медине забота о вынужденных вести каждодневную борьбу за место в этой жизни братьях и сестрах, наиболее теплая. Может быть, инфраструктура там и уступает европейским странам, но само отношение и готовность окружающих помочь, заслуживает отдельного внимания.

   В обоих городах расположено много аптек, в которых среди ассортимента обязательно есть инвалидные коляски, в местах с наиболее массовым присутствием паломников стоят люди с пустыми колясками, готовые в любой момент помочь. Конечно же, они ждут не обязательно инвалидов, но и просто пожилых или больных людей, кому тяжело в полной мере выполнить весь путь самостоятельно и кто нуждается, пусть в сиюминутной, но все-таки посторонней помощи.

   В Мечетях обоих городов, для людей с ограниченными возможностями, не оборудуются отдельные места, люди стоят в одном ряду со всеми. Богатый ты или бедный, здоровый или нет, можешь ты стоять или только сидеть, не имеет здесь значения, все равны в своих мольбах к Всевышнему, для Которого поклонение каждого из молящихся, абсолютно равно. Люди не только стоят рядом, бок о бок, но и совершают все переходы вместе и если вдруг сидящему в кресле понадобится помощь, то ее готов оказать моментально любой идущий рядом человек. Приезжая в священные для каждого мусульманина места, паломники стремятся совершать благие дела и почти каждый с радостью помогает нуждающемуся.  И что особенно хотелось бы отметить, так это то, что человеку дают понять окружающие, что он, такой как все, что он справится с любыми трудностями самостоятельно, но если это окажется не так, то ему обязательно помогут, после чего его никто не будет смущать, ему не покажут своего «превосходства», просто помогут и сразу же уйдут. Именно в Мекке и Медине, я увидел, что люди с ограниченными возможностями, являются неотъемлемой и равной частью общества. Мне, как человеку здоровому, тяжело передать ощущения людей с ограниченными возможностями, но то, что я увидел здесь, я не встречал нигде, в том числе и в благополучной Европе. Я не увидел никакой разницы в отношениях между людьми с ограниченными возможностями и остальной частью общества. Стоя в Мекке для совершения пятничной молитвы, я ощущал себя каплей в океане и это ощущение я видел в глазах окружающих меня единоверцев, в том числе и людей, с ограниченными возможностями. Жажда совершения Хаджа веяла от каждого из миллионов паломников, вне зависимости от его возможностей, социального положения, цвета кожи и размера кошелька, так как в эти города люди приезжают ради милости Аллаха, а не земных благ.

   Почти все учреждения, гостиницы, магазины и рынки, другие общественные места оборудованы пандусами. Я понимаю, что магазины и рынки оборудуются пандусами не только для лиц с ограниченными возможностями, но и для удобства перевозки товаров и грузов, как для самих продавцов, так и покупателей, и все же используются они и всеми колясочниками.

   Будучи наделенными достаточными физическими возможностями, мы порой недооцениваем условия, в которых наши с вами братья и сестры, каждый день ведут тяжелую борьбу за возможность воспользоваться, так необходимыми в повседневной жизни и быту вещами. Решая свои проблемы и нужды, им приходится прилагать огромные усилия и потому, на власти и обществе лежит ответственность за создание для них условий, способных обеспечить равную с другими людьми доступность к окружающему их миру. 

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
21:00, 22 мая 2018
Dik Ablos
"Племянник Кадырова возглавил Курчалоевский район Чечни"

Найдите Кавказский узел у партнеров: