RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Вайнахи, Прага и туристы (фото)

00:11, 23 августа 2016

   Около месяца назад, в очередной раз довелось побывать в Праге, куда прилетел по приглашению коллеги. Встречался с журналистами трех разных изданий, к сожалению, не получилось сходить в гости к коллегам по правозащитному цеху, так же не удалось встретиться с двумя очень известными журналистами, один из которых мой земляк.

   Естественно, как это часто бывает  во время моих поездок за пределы республики и страны, встречался с вайнахами, живущими в Чехии, удивительно, но стал обращать внимание на то, что все беседы во время подобных встреч, касаются Кавказа. Люди, которые покинули свою Родину, несмотря на век высоких технологий и постоянное общение с близкими родственниками через различные мессенджеры, с воодушевлением  и искренним сопереживанием, отслеживают происходящие у нас, в Ингушетии и Чечне, процессы. Во время подобных бесед за чашкой чая время летит так быстро, что ты не замечаешь, как пролетели несколько часов. И еще очень важный момент, когда на чужбине собираются чеченцы и ингуши, такое ощущение, что ты находишься на Родине, в гостях у соседа или хорошего друга. Скорее всего, это связано с тем, что куда бы ни уехали наши земляки, они везде остаются вайнахами, помнящими свои вековые традиции.

   Меня удивило, как много туристов посещают Прагу, центр фактически забит исключительно туристами, да и, наверное, по всей Праге трудно найти улицу, по которой бы не бродили туристы. Был приятно удивлен, услышав в толпе туристов чеченца, общавшегося по телефону на родном языке. После того, как он узнал, что я ингуш, мне с трудом удалось отказаться от его гостеприимства, ввиду отсутствия свободного времени.

   Перед самым вылетом вспомнил об очень хорошем человеке, психологе, с которым недавно познакомился  и которому обещал при случае встретиться в Праге, но, увы, не получилось, надеюсь, что когда-нибудь мы еще увидимся. В каждом аэропорту есть свои особенности рекламы, приятные для глаз пассажиров, а так же, есть фишки, предназначенные и для их удобства. В пражском аэропорту я увидел скамейки, напичканные розетками для зарядки телефонов и прочих гаджетов.


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
12:23, 22 июля 2018
LeningradSKY
"Оф. Тбилиси: подход России к решению проблем с Грузией, н..."
avatar
12:10, 22 июля 2018
Серый кардинал
"Глава села в Кабардино-Балкарии обвинен в присвоении 3,8 ..."