RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Правозащитник Валерий Борщев возвращается в Госдуму (фото)

20:07, 16 августа 2016

   Несколько дней назад, ингушский Избирком зарегистрировал кандидатом в депутаты Государственной думы по ингушскому одномандатному округу моего коллегу и хорошего знакомого, известного правозащитника Валерия Борщева.

   Валерий Васильевич Борщев много лет своей жизни посвятил правозащитной деятельности, на протяжении многих лет он руководит Фондом «Социальное партнерство» и входит в состав Московской Хельсинской группы, возглавляет Правозащитную фракцию партии «ЯБЛОКО». За свои 73 года, ему довелось поработать в различных сферах, был журналистом, некоторое время работал в «Театре на Таганке».

   В конце 70-х, параллельно с основной работой, являясь верующим человеком, занимался защитой прав верующих. В начале 90-х, был избран депутатом Моссовета, где возглавлял Комиссию по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности. Спустя 3 года, был избран депутатом Государственной думы первого и второго созывов. Продолжая свою правозащитную деятельность, был избран заместителем председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, входил в состав Комиссии Госдумы по проверке фактов нарушений прав лиц, содержащихся в следственных изоляторах и ИВСах системы МВД России.

   На протяжении 8 лет, в Российской Федерации действует федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». У этого закона была десятилетняя история его зарождения. В 1998 году именно Валерий Борщев был одним из его разработчиков и инициаторов его принятия, но в связи с тем, что «ЯБЛОКО» не имело в Госдуме большинства, его принятие партией власти всегда откладывалось. Только спустя 10 лет, уже в 2008 году, этот закон был принят и в стране заработали общественные наблюдательные комиссии, на которые и были возложены функции контроля за соблюдением прав людей, находящихся в местах принудительного содержания.

   Еще в середине 90-х, когда в Чечне вот-вот могла начаться война, он, вместе со своим коллегой Сергеем Ковалевым, прикладывал огромные усилия к тому, чтобы войны не было, но их усилия не увенчались успехом, и в Чечне пролилась кровь. Несмотря на это, они продолжали делать все возможное, чтобы война прекратилась, в результате чего он попал под бомбежку и получил контузию.

   Депутатом Госдумы он был до 1999 года, после чего вернулся к правозащитной деятельности и с тех пор, на протяжении почти двух десятков лет, защищает права наших сограждан.  


КОММЕНТАРИИ
penza
23:32, 21 мая 2018
penza
"Мимо нас пронесли уже труп Саакашвили. Ждем тело Пашиняна..."
BERG...man
23:04, 21 мая 2018
BERG...man
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."
avatar
22:58, 21 мая 2018
guran
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."

Найдите Кавказский узел у партнеров: