RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

МХГ – 40 лет борьбы за права человека (фото)

22:38, 16 мая 2016

   12 мая по приглашению самой известной в Российской Федерации правозащитницы Людмилы Михайловны Алексеевой, я принял участие в мероприятиях, приуроченных к 40-летнему юбилею старейшей из ныне существующих правозащитных организаций, Московской Хельсинской группы. Юбилейные торжества и награждение лауреатов ежегодной премии Московской Хельсинской группы в области прав человека 2016 года, прошли в московской гостинице «Космос».

   Думаю, не стоит описывать то, что в данном мероприятии  приняли участие представители не только большинства известных российских и международных правозащитных организаций, представители Хельсинских комитетов из разных стран мира, но и политики и общественные деятели федерального и регионального уровня.

  

   Сегодня мне хотелось бы упомянуть о двух событиях, произошедших на торжественном мероприятии.

   Первое, это награждение моей чеченской коллеги Мадины Магамадовой, которая стала лауреатом премии в номинации «За деятельность в защите социальных прав и интересов местных сообществ». Хочу особо отметить, что Мадина стала третьим представителем Чечни и Ингушетии, удостоенных  такой высокой российской премии в области прав человека. Эта премия вручается с 2009 года и ее лауреатами за прошедшие годы стали всего 86 человек. Мадина Магомадова является руководителем общественной организации «Матери Чечни», которая занимается оказанием правовой и информационной помощи родственникам похищенных и пропавших без вести людей.

Мадина Магомадова

   О втором событии, которое стало новостью даже для меня, мне рассказал известный ингушский общественный деятель Макшарип Яндиев. Он подарил мне копию заявления к руководству страны, принятого ровно 20 лет назад моими коллегами из Московской Хельсинской группы, с требованием немедленного возвращения вынужденных переселенцев из Пригородного района в места прежнего проживания и восстановления их жилья.

Общественный деятель Макщарип Яндиев и правозащитник Леонид Петрашис

   В свою очередь, в знак благодарности за многолетнюю правозащитную деятельность, за дружбу и поддержку я поздравил своих коллег из Московской Хельсинской группы с юбилеем и подарил им книгу об исторических достопримечательностях Ингушетии.

КОММЕНТАРИИ
avatar
09:49, 22 сентября 2018
Sergey Semenov
"ЕСПЧ признал политически мотивированным арест Интигама А..."
avatar
09:48, 22 сентября 2018
Sergey Semenov
"Евросуд назвал неэффективным расследование гибели жителя ..."
avatar
09:43, 22 сентября 2018
guran
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
yerevanci
09:27, 22 сентября 2018
yerevanci
"Что ожидает знаменитый завод "КанАЗ"?"