RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Макка Досхоева подала иск в суд против малгобекских врачей

14:55, 13 февраля 2016

   В предыдущем материале, я рассказал, что в последний день уходящего 2015 года, в суд были направлены гражданские иски, сразу по двум делам, в которых жертвы медицинской халатности, много лет добиваются справедливости за гибель их детей и причиненные им увечья. Об этих историях, Кавказский Узел неоднократно писал вот по этим ссылкам http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/175459/, http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/220882/ и http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/183933/. Жертвы медицинской халатности, требуют от Малгобекской больницы, возмещения причиненного их здоровью вреда. Интересы Макки Досхоевой, на протяжении многих лет, представляет наши юристы, а в суде, как и по делу Хавы Тангиевой, выступает Руслан Муцольгов.

   Трагедия Макки Досхоевой, произошла в 2007 году, в Малгобекской больнице, за несколько дней до предполагаемого дня рождения, погиб ее долгожданный сын. В результате халатных действий медработников, она перенесла несколько сложнейших операций, долгое время провела в реанимации, и в общей сложности почти два месяца в больничной палате. Как врачи тогда сами говорили, она находилась между жизнью и смертью. После неудачной операции малгобекских врачей, Макка находилась в состоянии комы. Медики недоумевали о причинах, сильного кровотечения, списывая все на непонятные свойства крови, которая, по их мнению, никак не хотела свертываться.

   Родные Макки бегали по всему району, в поисках доноров, с необходимой для нее группой крови. Они покупали кровь, отвозили ее на обработку в Назрань, где в специализированном медучреждении, кровь проходила необходимую обработку, после чего ее везли для переливания Макки. Это продолжалось не один день. Пока сами врачи не вызвали своих коллег из Назрани. Врач Ахмед Куштов, приехал и сразу осмотрел больную. Как оказалось, во время операции малгобекские медики порезали кровеносные сосуды, через которые кровь не останавливаясь текла несколько дней, включая ту, которую подвозили родственники для переливания, часть которой, покупалась у доноров за деньги.

   В результате такой медицинской помощи, Макка лишилась нескольких внутренних органов и возможности в будущем иметь детей. У Макки две дочери, сына они с мужем ждали 15 лет, и надеялись, что именно он должен стать их опорой в старости.

   Вместо радости от воспитания ребенка, им прибавились хлопоты со здоровьем Макки. Спокойная, но не робкая Макка, сейчас патологически боится стен местных медицинских учреждений, два раза в год она выезжает за пределы родной республики и проходит обследование и лечение в медучреждениях других регионов страны.

   Но самым тяжелым для нее, порой можно считать ее борьбу с безнаказанностью медиков и безразличием следственных органов, которые возбудили уголовное дело только спустя почти 4 года и вот уже пять лет, топчась на одном месте, не «могут» установить винновых в причинении вреда ее здоровью.

   Как и в деле Хавы Тангиевой, имена врачей, участников трагедии Макки Досхоевой, известны всем, и самой больнице, и следствию, и суду. Они являются фигурантами множества историй, где гибли новорожденные дети и сами роженицы.

   Беззубость следствия, его пассивность, безразличие к людской трагедии, нежелание раскрыть совершенное преступление и привлечь к уголовной ответственности виновных в гибели ребенка и причинении вреда здоровью Макки лиц, прослеживается по тому, как оно топчется на одном месте. Следствие не добилось никаких результатов, которые можно было бы зачислить в копилку его успехов.

   Первое заседание суда было назначено на 10 февраля, но представитель больницы не явился на процесс, якобы его вызвали в Управление ФСБ, в рамках расследования какого-то уголовного дела. О процессе его уведомили в надлежащем порядке, но для него, наверное, вызов в Управление ФСБ превыше, чем заседание суда, действующего от имени Российской Федерации.

   Новое заседание суда, была назначено на 12 февраля. Судья Кореш Кокурхоев, как и в рамках предыдущего дела, от представителя Следственного отдела при ОМВД России по Малгобекскому району, потребовал обеспечить явку следователя с материалами уголовного дела, а от представителя Малгобекской больницы, явку врачей. Представитель ответчика, кроме прочего, должен представить в следующем заседании документы, согласно которых, виновные в халатности врачи, были привлечены к дисциплинарной ответственности. Очередное заседание суда, назначено на 25 февраля.

   В этом деле, как и во многих других, пострадавшие жители республики, смогли получить бесплатную правовую помощь Правозащитной организации «МАШР», которая на протяжении 10 лет, оказывает правовую поддержку, нашим соотечественникам, нуждающимся в помощи юристов и адвокатов на безвозмездной основе. Я, как уже писал раньше, намерен освещать в дальнейшем и этот процесс, а так же писать, о проблемах, связанных с нарушением прав и свобод жителей нашей республики. 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
20:46, 20 мая 2018
Игорь Сажин
"Опознаны убитые при нападении на храм в Грозном"

Найдите Кавказский узел у партнеров: