RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Силовики в Магасе напали на инвалида-колясочника Магомеда Оздоева (фото)

20:41, 05 февраля 2016

   1 февраля распространилась информация, о намерении, 67-летнего Магомеда Оздоева объявить голодовку, в знак протеста против произвола, чинимого в отношении него со стороны некоторых чиновников Фонда социального страхования. Эта новость, должно быть, дошла до главы республики и тот, через свою администрацию, предложил приехать к нему. Магомед Оздоев согласился на встречу в администрации главы республике в Магасе, которая состоялась вечером 2 февраля. Юнус-Бек Евкуров выслушал претензии Магомеда Оздоева и попросил не наносить вред своему здоровью голодовкой, в свою очередь, пообещав решить его вопрос в установленном порядке. Магомед Оздоев согласился и отказался от голодовки до 10 февраля.

   Казалось бы, обычная история, со счастливым концом, если бы не одно «НО», которое присутствует во многих историях взаимоотношений человека и органов власти.

   Магомед Оздоев инвалид I-й группы, после полученных в 1989 году травм, он навсегда остался прикованным к инвалидному креслу, без посторонней помощи он не может сделать практически ничего. У него не работают не только ноги, но и частично руки, он не может сделать даже самого элементарного, самостоятельно одеть или снять одежду, поесть, и многое другое, для него является подвигом. Он собрал свою волю в кулак, и теперь, самостоятельно, хоть и с трудом, но может передвигаться, на оборудованным под ручное управление, автомобиле.

   Последние 26 лет для него превратились в борьбу со своим организмом и с чиновничьим аппаратом. Травмы он получил за пределами Республики Ингушетия, там же, он на протяжении долгих лет добивался справедливости, выиграл множество судебных процессов и добился восстановления своих нарушенных прав. Но пришло время и в 2000-х годах, он вернулся в родную республику, его учетное дело было передано в региональное отделение Фонда социального страхования, и борьба началась с самого начала.  

   Совсем недавно, он выиграл очередной судебный процесс, его дело было рассмотрено сначала в Малгобекском городском суде, а затем и в апелляции, в Судебной коллегии Верховного суда республики, которые признали нарушение его прав. Исполнительный лист Магомед Оздоев предъявил к исполнению в Ингушское Управление Федерального казначейства, но со слов Магомеда, какой-то чиновник его предупредил, что решение исполнено, не будет, а в установленный для исполнения 3-месячный срок, само решение, ответчик постарается отменить в суде кассационной инстанции. Что в принципе является правом ответчика, но как говорит Магомед, его задел отказ исполнять вступившее в законную силу решение суда.

   Именно по этой причине он объявил о намерении начать голодовку прямо у порога здания Фонда социального страхования в Магасе. Он заказал наклейки на свой личный автомобиль, на которых указал, что голодовку он объявляет в знак протеста против нарушения его прав. Но после разговора с Юнус-Беком Евкуровым, он заклеил слово «голодовка» на наклейках и как обещал главе, давшего согласие на демонстрацию Магомедом Оздоевым своих претензий, просто мирно курсировал на своем автомобиле по улицам Магаса. Закона он не нарушил, поэтому запретить ездить с наглядной агитацией, власти ему не могли.

   В пятницу, около 16-00 часов, на автодороге Назрань-Магас, его автомобиль заблокировали вооруженные люди в масках, передвигавшиеся на трех автомобилях без опознавательных знаков и номеров. В результате общения с ними, Магомед Оздоев, лишился видеорегистратора, который мог запечатлеть совершенное в отношении него преступление и мобильных телефонов. Нападавшие на него, как рассказал Магомед, орудуя ножами, повредили наклейки и поцарапали его автомобиль.

   Вот так, закончился сегодняшний день протеста пенсионера Магомеда Оздоева, инвалида I-й группы, колясочника, разрешенного законом и в ходе личной беседы, главой республики.

   По факту нападения на него, Магомед Оздоев обратился с заявлением в соответствующие органы.


КОММЕНТАРИИ
avatar
22:41, 27 мая 2018
guran
"Открытый гей и политика. Для вас важна секс. ориентация п..."
avatar
22:32, 27 мая 2018
guran
"Открытый гей и политика. Для вас важна секс. ориентация п..."