RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Анна Политковская. Память сквозь года

22:28, 30 августа 2015

   30 августа 1958 года, ровно 57 лет назад, родилась смелая и порядочная женщина, журналистка Анна Степановна Политковская.

   Отдав свою жизнь журналистике, Анна Политковская уделяла очень много внимания, правозащитной тематике. Далеко не последнее место в ее трудовой деятельности, занимала проблематика Северного Кавказа. Она не просто писала о нарушениях прав человека, она проводила смелые журналистские расследования и предавала публичности факты произвола силовиков в отношении местного населения.

   Здесь, на Северном Кавказе, ее знали и ждали всегда с нетерпением, особенно те, кому еще предстояло обратиться к ней за помощью, для преодоления постигнувшей их трагедии. Она проводила здесь немало времени и никогда не пыталась избежать встреч с теми, кто ее ждал и надеялся на помощь. Она приезжала снова и снова и помогала людям, в ответ, не ожидая от них ни каких благодарностей. Она писала о судьбах реальных людей, столкнувшихся с произволом обличенных властью лиц, жертвах кровавой системы, коррупции в регионах, хищениях бюджетных средств.

   Анна Степановна смело и открыто говорила о существующих проблемах, не пыталась избегать опасных тем, около двух десятков уголовных дел были возбуждены по опубликованным в СМИ ее материалам. Она непросто работала в «Новой газете», она была ее частью, ее материалы ценили и читатели, и ее коллеги. За свой долгий журналистский путь, она написала множество материалов и стала лауреатом различных конкурсов и премий, как отечественных, так и международных.

   Занимаясь защитой прав людей, она проводила расследования деятельности силовиков на Северном Кавказе, неоднократно бывала в горячих точках, общалась с жертвами насилия, кого получалась – спасала. Не отказывала в помощи и притесняемым руководством военным, а так же сотрудникам силовых структур.

   Ее не стала 7 октября 2006 года, уже почти 9 лет назад. За это время изменилось многое, в чем-то стало легче, в чем-то наоборот, но одно осталось неизменным. Ее место до сих пор вакантно. Безусловно, сегодня есть ее коллеги, поднимающие в СМИ такие же острые вопросы, смело и открыто придающие публичности факты произвола власти и силовиков против простых людей, но не нашелся еще человек, кто мог бы ее полноценно заменить.

   Ее больше нет с нами, но мы помним о ней и я уверен, что память о смелой журналистке и Человеке с большой буквы Анне Политковской, будет жить еще долго, благодаря ее личным и профессиональным качествам.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5078
11263
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36496

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка