RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Жители Насыр-Корта требуют выделить землю нуждающимся в ней сельчанам (фото)

23:51, 06 августа 2015

   5 августа в Насыр-Корстком муниципальном округе г. Назрань, произошел конфликт, история которого, длится уже не первый год. На размещенном в сети Интернет видео видно, как словесная перепалка между мужчинами, усилиями окружающих и полиции, не переросла в рукоприкладство, что могло осложнить итак непростую ситуацию в селе.

   В 2011 году постановлением за №400, городские власти, вняв наконец-то к мольбам и просьбам жителей Насыр-Корта, отвели земли, для выделения нуждающимся в земельном участке для жилищного строительства. Отведенный для сельчан земельный массив располагается на окраине г. Назрань, за Алханчуртским каналом в районе 105 жилого массива, около Государственного унитарного предприятия «Насыр-Кортское». Со слов жителей Насыр-Кортского м/о, немногим позже, они все чаще стали слышать от посторонних людей о приобретении последними земельных участков именно в отведенном им в 2011 году земельном массиве, но при этом, самих сельчан к земельным участкам не допускали.  Спустя 3 года, уже в 2014-м, постановление об отводе земельного массива было отменено, но, со слов сельчан, которые представились Магомед-Баширом, Муссой, Али и Яхьей, есть люди, жители других населенных пунктов, которым приходят квитанции к оплате земельного налога за владение земельными участками в том самом массиве, о существовании которых они даже не знали. В числе несостоявшихся обладателей земельных участков, жители Насыр-Корта, представители множества фамилий, среди которых Евлоевы, Алмазовы, Аушевы, Газгиреевы, Джандиговы, Ханиевы, Бабакиевы, Эсмурзиевы и другие.

   Накануне событий 5 августа, снятых на камеру мобильного телефона, днем 4 августа, Министр сельского хозяйства республики Руслан Костоев, приехал к указанному земельному массиву в сопровождении сельхоз техники, нескольких тракторов и сотрудников полиции, с целью вспахать его. Вместо диалога с собравшимися жителями села, он начал обострять обстановку, показывая кто в доме хозяин. Реализовать задуманное у него не получилось, сельчане выразили ему свое недовольство. После словесной перебранки, глава Минсельхоза сказал всем собравшимся, что если они мужчины, то пусть попробуют не позволить тракторам запахать землю. Таким высказыванием он фактически бросил вызов собравшимся и спровоцировал ответные действия местных жителей и адекватную реакцию, и они естественно не позволили технике вспахать землю.

   Руслан Костоев был назначен на должность министра Сельского хозяйства совсем недавно, но уже во второй раз. Он занимал этот пост с 2011 года по 2013-й, по официальной версии, пока не был освобожден главой республики от занимаемой должности по собственному желанию, но о нем много писали СМИ, вот некоторые ссылки: http://www.kommersant.ru/doc/2504681 , http://kavpolit.com/articles/zamknutyj_krug_ingushskih_ministrov-17629/.

   Наследующий день, 5 августа, к указанному земельному массиву Костоев прибыл в сопровождении главы администрации г. Назрань Алихана Тумгоева, его охраны и около 30 вооруженных автоматами сотрудников полиции. Конфликт повторился и именно эти события запечатлены на видео, распространенном в сети Интернет. На видео отчетливо видно, как мужчину лет пятидесяти отводят в сторону от недовольных сельчан, это и есть глава Минсельхоза Руслан Костоев, а отводили его, охрана и коллеги по министерству. Конфликт возник не на пустом месте и не просто так, некоторые из сельчан восприняли слова регионального чиновника как вызов им, как пренебрежение ими и попытку оскорбить их, да и как еще им было воспринимать нецензурную брань в свой адрес. Но, среди собравшихся, были люди, призывавшие сельчан к спокойствию. Со слов сельчан, рассказавших все эти подробности произошедшего, одним из таких, является житель Насыр-Корта Самир Евлоев, именно он на видео требует от своих сельчан отступить назад и не вступать в потасовку, более того, он требовал не допустить любого насилия и неприменение физической силы. Благоразумия хватило и Главе Администрации г. Назрань Алихану Тумгоеву, а так же сотрудникам органов внутренних дел, которые не только не обостряли обстановку, но и выражали понимание проблем собравшихся, вели себя корректно и призывали к соблюдению законов и наших традиций.

   Благодаря этому, чиновникам удалось договориться с жителями села разойтись по домам и решить этот вопрос мирно, путем диалога. Но при этом, недоверие у жителей села, конечно же, осталось, как они утверждают, трактора отвели всего лишь метров на 200, к ограде ГУП «Насыр-Кортское», лишь для того, чтобы дождаться очередного выезда руководителя республики и внезапно вспахать землю, в самый неожиданный для сельчан момент. На самом деле, не все так просто, как утверждают жители села, они несут круглосуточное дежурство вокруг этого земельного массива и не позволят его ни продать, ни раздать никому, кроме как нуждающимся в земельных участках жителям своего села.

КОММЕНТАРИИ
Ирвана
01:04, 26 сентября 2018
Ирвана
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
Наблюдаю
23:52, 25 сентября 2018
Наблюдаю
"Запад использует иранских азербайджанцев для развала этой..."
Наблюдаю
23:20, 25 сентября 2018
Наблюдаю
""Нефтяные Камни" - чудо созданное азербайджанцами"



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9440
14179
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3351
47485
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2974
12562

Все комментаторы - 76452