RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

ИНГУШЕТИЯ ПРОТИВ ПЫТОК!!! (фото)

23:56, 26 июня 2015

   26 июня – Международный день ООН в поддержку жертв пыток.

   К нашему огромному сожалению, происходящие вокруг нас цивилизационные процессы, удивительным образом обходят те «пагубные» места, где жизнь человека ничего не стоит, а главным аргументом против личности, являются пытки.

   Начиная со времен развала Советского Союза, наша страна никак не может избавиться от палачей и садистов, обличенных властью. Особенно сильно, эти мерзавцы прославились на Северном Кавказе, где прикрываясь всевозможными лозунгами, оттачивают свое мастерство и ублажают свои прогнившие души. 

   Периодически  в СМИ и социальных сетях распространяется информация о применении пыток сотрудниками силовых структур и спецслужб в отношении задерживаемых лиц. Огромное количество жертв пыток, обращались в различные государственные органы за справедливостью, но в реальности, в Ингушетии, к ответственности за применение пыток, был привлечен всего лишь один сотрудник органов внутренних дел.  

   За последние годы, в республике было несколько случаев, получивших огромный резонанс. Не удивительно, что они вызвали бурю эмоций у населения республики, ведь здоровые люди, на которых не было ни каких синяков и ссадин, доставлялись в здания органов внутренних дел, откуда, спустя несколько дней, вывозили их трупы, и при этом их тела были покрыты гематомами и следами от применения к ним насилия. Два случая произошли в Малгобекском райотделе полиции, после доставления в который, Богатырев Мурад и Толдиев Тимур были вывезены на каретах скорой помощи в морг, а тела их были покрыты многочисленными гематомами и ссадинами. Похищенный среди бело дня в центре Назрани Илез Горчханов, был найден мертвым спустя месяц, в реке Асса. На его теле имелось множество свидетельств применения в отношении него пыток. Напомню еще один случай, который произошел в исправительной колонии, в Свердловской области, куда для отбывания наказания был этапирован Тархан Картоев. Спустя совсем немного времени, его тело было выдано родным для захоронения, и опять, как и в двух описанных выше случаях, его тело напоминало одну большую гематому. Как ни странно, но обычно, согласно официальным версиям, эти люди погибают от сердечной недостаточности. Есть более свежие случаи применения пыток. Например, пытки в декабре 2014 года, в отношении Магомеда Аушева. Как бы больно не было признавать, но пытки крепко засели в арсенале силовиков, ответственности они за это не несут, а вот нужные им «результаты» вероятнее всего достигают.

   Отследить все случаи пыток, собрать по ним полную информацию и представить конкретную статистику по их применению в отношении задержанных либо осужденных лиц, невозможно, так как большое количество жертв пыток, предпочитает молчать, благодаря Всевышнего за то, что бы остались в живых.

   Насилие в отношении любого человека, порождает благоприятную почву для ответной агрессии и насилия, для появления новых смертей, для совершения актов насилия в отношении не только виновных в применении пыток, но и в отношении безвинных. Именно пытки и бессудные казни, являются одним из основных факторов, дестабилизирующих общественно-политическую ситуацию на всем Северном Кавказе, да и в целом в стране. Это обстоятельство напрямую способствует пополнению рядов НВФ, и влияет на повышение уровня социальной напряженности в обществе. Бездействие надзорных органов по делам о применении пыток, губит любую надежду жертв пыток и их родных на торжество справедливости, что является еще одним дестабилизирующим фактором.

   Я всегда считал людей, участвующих в пытках, трусливыми и подлыми, неспособными добиваться результатов, проводя эффективное, а главное законное расследование, аргументировано приводить доводы, устанавливать факты, используя собственный ум, а не физические истязания задержанных и это касается не только силовиков. Любой здравомыслящий человек, понимает что пытки, и издевательства над людьми ни к чему хорошему не приводят, что это недозволенные методы, которые наносят непоправимый вред и государству, и обществу.

   Сегодня по всей стране, мои коллеги по правозащитному движению, люди, приложившие много усилий в борьбе против пыток и произвола, провели акции против практики применения пыток. Я, как и они считаю, что мы должны делать все возможное для искоренения практики пыток в нашем обществе.

   И поэтому, я говорю – ИНГУШЕТИЯ ПРОТИВ ПЫТОК!!!


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: