RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Общество против коррупции

23:36, 21 мая 2015

   Коррупция это не просто беда нашего общества, отдельно взятого региона, либо какой-то одной сферы нашей жизни. Ее проявления в большей или меньшей степени, видны повсюду. Это общероссийская беда, но все же эффективно бороться с ней можно и в масштабах отдельно взятого региона.

   В конце апреля, в Магасе прошел Первый антикоррупционный форум, организованный Ингушским региональным отделением Российского красного креста, совместно с региональным отделением «Ассоциации юристов России» и Культурно-Просветительским центром «Эздел». В результате работы Форума, его участники внесли ряд предложений, которые еще предстоит реализовать. Одним из решений участников Форума, стала концепция создания Общественного антикоррупционного комитета, главной целью которого должна стать борьба с условиями, порождающими коррупцию.

   Я всегда был сторонником совместных действий гражданского общества, духовенства, органов государственной и муниципальной власти во всех сферах нашей жизни. Только совместные усилия могут принести глобальные изменения и максимальную пользу в любом деле. Борьба с коррупцией, с ее причинами и следствием, по-хорошему, должна была быть организована совместными усилиями общественности и власти. Работа Комитета в регионах имела бы абсолютно другой смысл и, конечно же, другие результаты, если в его состав вошли бы представители федеральных органов государственной власти, силовых структур и спецслужб.

   Независимое и активное гражданское общество является не только главным источником общественного контроля, но и является скульптором большинства, самых эффективных инициатив. Его инициативы идут не из «под палки» вышестоящего руководства, они основаны на проблемах и потребностях наших будней. Но, к сожалению, они не подкрепляются реальными механизмами принуждения воровитых чиновников и коррупционных кланов. Для того, чтобы менять ситуацию в регионах, решения и деятельность общественного комитета, должны подкрепляться реальными полномочиями сотрудников федеральных органов государственной власти. Если в состав антикоррупционных комитетов, главными двигателями которых были бы независимые общественные деятели, входили бы сотрудники федеральных структур исполнительной власти, то у них были бы возможности бороться не только с порождающими коррупцию условиями, но и с ее проявлениями. Воздействие на коррупционеров, лишение их покровительства, в виде повязанного с ними одними коррупционными схемами руководства, реализация принципов неотвратимости наказания, были бы реальными механизмами борьбы с коррупцией. Снижение уровня которой, дало бы мощный толчок в развитие основополагающих сфер нашей жизни, в том числе и главных из них, образования и медицины.

   Сколько уже сказано о клановости, об «успешных» бизнес-проектах и компаниях родственников чиновников, которые «смогли» себя реализовать с приходом к власти именно их родных, о наличии бизнеса, удивительным образом совпадающего с профилем их работы. Со всем этим нужно, а главное можно бороться, нужно только желание общества и воля руководства страны, которое категоричным образом вернет наших чиновников в равное с нами положение перед законом.

   Реальные результаты в борьбе с коррупцией, хотя бы частичный возврат наворованных средств, реальное наказание за совершенные преступления, коррупционной направленности и многое другое, могут стать эффективными в масштабах регионов, но в масштабах федерального уровня, конечно, будут необходимы другие методы.


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
01:08, 17 июля 2018
Игорь Сажин
"Власти Нальчика запретили акцию в защиту родных языков"