RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Об убийстве Бориса Немцова

21:42, 03 марта 2015

   Ночью 27 февраля, в Москве был убит политик Борис Немцов, с почестями похороненный сегодня на Троекуровском кладбище. Эта весть не просто моментально облетела все новостные ленты, она сразу же стала новостью номер один, и все самые главные новости последних дней, являются ее продолжением.

   Борис Немцов был одним из самых молодых и ярких политиков 90-х годов. Он не только покорил региональный политический Олимп, он стал федеральным политиком и одно время, считался будущим приемником Бориса Ельцина. На протяжении многих лет, Борис Немцов находился в оппозиции к действующей власти и фактически был одним из лидеров тех сил, которым в сегодняшней политической системе, был «заказан» путь «наверх». Но сейчас не об этом.

   Порой самыми бредовыми идеями и версиями совершенных преступлений, наши следственные органы вводят в ступор, мягко говоря, не только сомневающихся в их компетенции, но и людей, настолько далеких от их деятельности, насколько они удалены от поверхности Марса. Мы уже привыкли, что на протяжении последних 20-ти лет, во всех бедах нашего государства всегда «виноваты» чеченцы или просто «лица кавказской национальности», причем вне зависимости от того, в какой плоскости лежат эти беды, криминальной, политической либо еще какой.

   Не изменили своим традициям следственные органы и сегодня. Множество запущенных силовиками мифических версий произошедшего убийства, а так же событий вокруг него, муссируются и облизываются СМИ со всех сторон. Уже на протяжении нескольких дней, по новостным лентам различных СМИ гуляют новости об обнаружении автомобилей преступников, меняется только политический и этнический «окрас» этих автомобилей. Изначально, была озвучена бредовая версия наличия «ингушского» следа, которая потом сменилась на не менее бредовую, с «осетинским» следом, о чем нам еще предстоит узнать в будущем, мы с вами предугадать не можем, нам остается только набраться терпения и ждать новых версий, которые, несомненно, скорее всего, будут нам представлены.

   Это уже немногим позже нас подвели к, не менее «популярному» сегодня виновнику, в лице «украинской копии корейского автомобиля «Ланос», но что станет и с этой версией, пока не известно. Если верить некоторым федеральным СМИ, все было именно так. Именно они пытаются навязать одну из версий убийства Бориса Немцова, связанную с «кавказским», «исламским», «украинским» либо еще как-нибудь называемым следом.

   Нелепость всех этих публикаций отнюдь не случайна, а, на мой взгляд, связана с централизованным управлением общим сознанием, которое в очередной раз пытается формировать нужное общественное мнение и непонятно куда увести нить расследования. Версия о якобы возможной мести за поддержку акции «Шарли» является настолько бредовой, что не выдерживает даже самой слабой критики, та же судьба ждет и другие версии, направляемые в сторону кавказского следа. К слову стоит отметить, что, на мой взгляд, не выдержит критики  и версия бурления каких-то там не управляемых «разношерстных» украинских масс, недовольных деятельностью российского политика. Но вернемся к кавказскому следу, нарисовать который, а не установить, пытаются отдельные СМИ, мелкого, а порой и даже провокационного пошиба.

   Совсем недавно я вспомнил некоторые подробности из жизни Бориса Немцова, о которых многие давно уже позабыли. Например, во время военной компании в Чечне, Борис Немцов обеспечил сбор миллиона подписей против войны, а после того как началась вторая военная компания, в 2000 году, являясь депутатом Государственной думы, привез чеченским беженцам медицинскую гуманитарную помощь от нижегородских фирм.

   Если вернуться на год назад, то мы вспомним, как в одночасье исчезли злые кавказцы и им на смену пришли такие же злые «укропы» и «бендеровцы», а сами кавказцы тогда же стали самыми активными защитниками всего русского народа, угнетенного и уничтожаемого кровавым киевским режимом. Резкая перемена настроений и риторики в российских СМИ порой может творить чудеса оперативности и глупости одновременно. Существует мнение, что у всего есть свои границы, кроме человеческой наглости и глупости. Так вот, сегодняшняя ситуации в СМИ, которые так и хотят повесить на Кавказ вину, и, соответственно ответственность, за убийство Бориса Немцова, является ярким примером отсутствия пределов человеческой наглости, распространяющего эту ложь, и глупости, верящих в эту версию.

   Так получилось, что, несмотря на то, что время от времени, я пересекался на различных общероссийских форумах с Борисом Немцовым, лично с ним знаком не был. В том смысле, что личное знакомство предполагает не просто поздороваться и обменяться парой тройкой фраз, а знакомство в моем понятии, предполагает хотя бы уверенно назвать имя своего собеседника, чего я думаю, он сделать по отношению ко мне не смог бы. Сегодня я пишу этот материал только по тому, что Борис Немцов был яркой личностью и мне не нравится, как на его гибели, происходят разные спекуляции. Я считаю, что в первую очередь нужно было выразить соболезнования его престарелой матери, для которой это действительно самая большая и невосполнимая потеря. Нужно было вспомнить о Немцове, как о человеке, политике, общественнике, оппозиционере, и уж только после этого, выдвигать разные версии причин его убийства. Если мы все хотим объективности и справедливости в расследовании подобных дел, то каждый из нас может внести свой вклад. Например, люди, которые по разным обстоятельствам, в тот день, пересекались с Немцовым, могли бы самостоятельно предоставить свои показания следственным органам, а так же его друзьям и коллегам. Я призываю всех, кто имеет какую-либо информацию, фото, видео материалы последнего дня жизни Бориса Немцова, проявить гражданскую позицию и предоставить их следствию и соратникам Немцова по партии.


КОММЕНТАРИИ
avatar
19:28, 20 июля 2018
babayega
"Глава села в Кабардино-Балкарии обвинен в присвоении 3,8 ..."