RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

В Ингушетии общественники почтили память жертв депортации 1944 года

23:20, 23 февраля 2015

   Сегодня в Карабулаке общественники почтили память жертв депортации 1944 года. На мероприятие собралось более 70 представителей общественных и правозащитных организаций, гражданских активистов и журналистов. На мероприятии присутствовал и гость из Карачаево-Черкессии.

   В Ингушетии 23 февраля является днем памяти и скорби по безвинным жертвам сталинского режима, обернувшего в тот день многотысячную армию военных и войск НКВД, против ингушского и чеченского народов. Поголовно «навечновыселенные» из родного края ингуши и чеченцы, смогли вернуться домой, лишь спустя долгих 13 лет. С тех пор, ежегодно 23 февраля, ингуши и чеченцы проводили траурные мероприятия в память о погибших в долгой дороге во время депортации, а так же в заснеженных степях Средней Азии и Казахстана, родных и близких. Ежегодные мероприятия проводятся и в наши дни. И если власть в последние годы пыталась устраниться от проведения в этот день привычных для народа мероприятий, перенося их на другие дни, то сам народ никогда не позволял себе подобного предательства.

   Народ помнит всю боль, которую перенесли наши предки и вряд ли смерится с навязыванием "праздничного" настроения в день, ставшим началом массового убийства наших предков. Любые попытки "веселья", проведения праздничных мероприятий в день траура, подобны пиру во время чумы и является кощунством, по отношению к погубленным предкам. Вот и сегодня, по всей республике прошли траурные мероприятия. В некоторых населенных пунктах они были очень масштабными, и участие в них приняло большое количество сельчан. В школах еще несколько дней назад были организованы и проведены различные мероприятия, от классных часов до художественных выставок. В эти дни в память о жертвах депортации и власти, и общественность, и духовенство, отодвигают все разногласия в сторону и проводят совместно различные массовые мероприятия.

   Так же в Ингушетии и Чечне ни когда не забывают и о людях помогавших выжить нашим народам в ссылке. Не смотря на жестокость сталинского режима, именно доброта и поддержка местного населения помогла выжить спецпереселенцам в холодных степях Казахстана и Киргизии. Старшее поколение вайнахов ни когда не забывало о добрых поступках со стороны местного населения в тяжелые годы депортации, помнит об этом и молодежь.

   Собравшиеся сегодня в Карабулаке общественники, провели День памяти жертв депортации 1944 года. Очевидцы тех событий, а так же невольные свидетели 13-летнего периода ожидания возвращения в родные края, рассказали собравшимся о пережитом в те годы. Их рассказы с интересом слушала не только молодежь, но и старики. Каждый участник мероприятия, переживший трагедию лично и видевший гибель своих родных, сегодня пережил боль утраты своих близких еще раз.

   Наблюдая за тем, какой интерес проявляли участники этого мероприятия к событиям 71-летней давности, как они сопереживали жертвам депортации, тем, кто вернулся домой и тем, кто был похоронен на чужбине, невольно все больше убеждаешься в том, что память о сотнях тысяч безвинно погубленных сталинским режимом наших предков, наши народы будут хранить еще очень долго.


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:00, 16 июля 2018
266
"Чеченский министр Умаров призывает не скрывать многоженст..."
avatar
07:58, 16 июля 2018
266
""Мусульмане Египта и Ирана остались без поддержки Кавказа..."
avatar
07:56, 16 июля 2018
266
"Матери плененных в Ираке российских женщин попросили Пути..."