RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Герой гражданского общества Сараждин Султыгов (фото)

22:02, 12 февраля 2015

   28 января в Карабулаке состоялась очередная, четвертая церемония награждения победителей конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного Правозащитной организацией «МАШР» в 2011 году. Об этом я уже писал на страницах своего блога (Состоялась церемония награждения «Героев гражданского общества» http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/20382 ). Тогда же я обещал рассказать о лауреатах конкурса.

   Сегодня я расскажу о сопредседателе региональной общественной организации «Мехк-Кхел», члене Координационного Совета неправительственных организаций Республике Ингушетия Сараждине Султыгове, он награжден в номинации «За активную деятельность в области защиты прав человека».

   На протяжении последних лет Сараждин Султыгов ведет не только общественную деятельность, но и уделяет большое внимание защите прав жителей республики. Вне зависимости от обстоятельств дела, не обращая внимания на сложность ситуации, в которой оказались люди, при наличии возможности, Сараждин всегда готов оказать поддержку нуждающемуся. Именно с его участием отснято немало видео обращений семей, ставших жертвами произвола, либо видео материалы, в которых затрагиваются общественные интересы. Он принимал участие во всех мероприятиях и акциях, организованных и проведенных «Мехк-Кхелом», при этом он был активным участником и на этапе их организации, и на этапе проведения. Он не сторонник политики «отсидеться» в сторонке, пока его друзья и коллеги что-то делают, он самым активным образом пытается менять наш мир к лучшему.    

   Сложность ситуации, в которой сейчас оказался Сараждин Султыгов, это проблемы с его здоровьем. Последние несколько лет, состояние его здоровья постоянно ухудшается и на сегодня, он является инвалидом I-й группы по зрению. Даже потеряв зрение, несмотря ни на что, он не прекращает свою деятельность. Он не только является одним из «двигателей» всей организации, но и ярким примером всем остальным жителям республики, обладающим здоровьем и возможностями, чтобы решать проблемы нуждающихся, да и, пожалуй, всего общества.

   Вечером 28 января, уже после церемонии награждения победителей Конкурса «Герои гражданского общества», пришла трагическая для Сараждина весть, о гибели его единственного сына Руслана, что, безусловно, легло тяжким грузом на его плечи.

   Сараждин является частью гражданского общества республики, и внес свой немалый вклад в его развитие. Для отборочной комиссии Конкурса не стало неожиданным, что подавляющее большинство неправительственных организаций, выдвинули в номинации «За активную деятельность в области защиты прав человека» именно его кандидатуру.


КОММЕНТАРИИ
avatar
19:58, 21 мая 2018
Nikodim
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."

Найдите Кавказский узел у партнеров: