RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Франция, Ходорковский, демарш журналиста

10:53, 16 января 2015

   В последние дни мои коллеги журналисты и правозащитники засыпали меня просьбой прокомментировать и высказать свое мнение о произошедших событиях во Франции, о высказываниях Ходорковского, о ситуации с карикатурами, и, конечно же, о публичном заявлении журналиста Би-би-си Залины Дзауровой. Все эти дни я был на похоронах, так как умер единственный родной брат моего отца, которого я запомнил не только как трудолюбивого человека, всю жизнь зарабатывавшего тяжелым физическим трудом, но и как эталон сдержанности и самообладания. За всю свою жизнь я ни разу не видел, что бы мой дядя повышал голос или ругался, в моей памяти он всегда останется самым уравновешенным представителем моего тейпа (рода).

   Без всякой скромности скажу честно, я польщен тем, что вообще кого-то интересует мое мнение по таким серьезным вопросом.

   Первое, то, что произошло во Франции - это, безусловно, трагедия, убиты люди и этому нет оправдания. Мы на Кавказе лучше многих знаем, как тяжело терять родных и близких, друзей и коллег, к огромному сожаленью уже не первое поколение выживает в условиях повсеместного террора и репрессий. При этом убежден в том, что можно и нужно говорить о том, что нельзя оскорблять и провоцировать людей высмеивая карикатурами  их убеждения и ценности, в том числе и религию. Вряд ли нормальный воспитанный человек будет рисовать карикатуры на инвалидов или калек. Я убежден в том, что всегда есть грань, за которую переступать нельзя, в первую очередь, что бы сохранить свое лицо и оставаться порядочным и достойным человеком. Конечно, я понимаю, что людей много, все мы разные и эта грань разная, но это простая демагогия для тех, кто не хочет слышать окружающих его в этом многогранном мире. Как не странно это будет звучать, но я согласен с Юнус-Беком Евкуровым в том, что публикации карикатур на пророка Мухаммеда (с.а.в.) необходимо расценивать не иначе как проявление экстремизма. Более того я считаю любые высмеивания на религиозную тематику, физических недостатков людей или их личной жизни не только проявлением экстремизма, но и уделом трусов и провокаторов.

   Второе, то, что касается Ходорковского и его высказываний. Я и сегодня убежден в том, что приговор суда в отношении Ходорковского был не правовым, а политическим. Именно по этой причине он в моих глазах являлся политзаключённым. То, что касается его высказываний, его мировоззрения и его мнения, то мне это все до лампочки, для меня лично Ходорковский не только ни кто, он даже ни что.

   Третье, и, пожалуй, единственное, почему я сегодня сел за компьютерный стол, это ПОСТУПОК журналиста Би-би-си Залины Дзауровой. На хрупкие плечи вайнахских женщин возложено огромное количество повседневной и не благодарной работы, и они к тому же умудряются повсеместно совершать поступки, на которые осмелится не каждый мужчина. С Залиной я знаком давно, именно поэтому я не удивлён ее поступком, она умная и  воспитанная, Богобоязненная и принципиальная ингушская девушка. Скажу откровенно, я горд тем, что знаком с ней. Я всегда уважал людей, у которых есть свое мнение, и которые готовы обосновывать и защищать его. Людей, которые не торгуют своими принципами и убеждениями,  которые проявляют свою гражданскую позицию вне зависимости от обстоятельств, направления ветра и политических веяний. Сегодня мне хочется пожелать Залине всего самого хорошего в этой жизни. Да поможет тебе Всевышний во всех твоих благих делах.  

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5076
11267
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36499

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка