RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Насилие в школах

15:32, 06 января 2015

   На днях наткнулся на видео, на котором учитель избивает ученика прямо в классе. Вообще, тема насилия в школах довольно актуально для нашего сегодняшнего общества и уже стала его бичом. При желании, в интернете можно найти множество видео, с фактами школьного насилия. Подобные, непедагогичные методы воспитания, не только не приносят пользу, но и наносят огромный вред, как психике ребенка, так и самой системе образования. Избиение учеников, издевательства и оскорбления, ломают их неокрепшую психику и напрочь отбивают желание познания неизвестного, в таких условиях будет невозможно сохранить естественную детскую любознательность. Любые подобные факты вызывают ответную реакцию и самой жертвы насилия, его родных и близких, и просто сочувствующих ему.

   К нашему огромному сожалению, школьное насилие приобрело различные формы, бороться с которыми, обязаны мы все. В свое время, кадры из сибирской школы, где ученики старшеклассники издеваются над учительницей, довольно преклонного возраста, облетели всю страну, а фигуранты той истории стали «героями» множества репортажей различных телевизионных программ и публикаций в СМИ. Кстати возраст этого педагога не является основным критерием, определяющим негативное отношение к, подобного рода подонкам и негодяям. Возмутительным является сам факт применения насилия вне зависимости от его жертвы, а так же возраста и пола всех участников. Не остаются в стороне и издевательства школьников друг над другом, а точнее сказать более сильных над слабыми, в физическом или моральном плане. Наличие видеороликов школьного насилия учеников над своими одноклассниками, не только являются свидетельствами совершения правонарушений, но и становятся «наглядным пособием» для дальнейшего распространения подобного насилия в других школах и различных молодежных группах, в том числе и объединившихся не в «хороших» целях.

   Факт наличия школьного насилия, его масштабы и формы являются отражением состояния всего нашего общества, где меркантильные интересы и гордыня, давно стали главными движущими силами. Отсутствие надлежащего воспитания подрастающего поколения, стало следствием самого примитивного способа его получения, т.е. наглядного.

   В 1988 году, ЮНЕСКО озвучило имена четырех педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке. Среди них были американец Джон Дьюи, немец Георг Кершенштейнер, итальянка Мария Монтессори и советский педагог Антон Макаренко. Так вот, Мария Мантессори дала главный совет для воспитания: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас, воспитывайте себя».

   Дети не только видят наше поведение, они берут его в пример для себя и впоследствии, обязательно пытаются реализовать полученный опыт в жизни. Отношение детей к окружающим, является реализацией полученного опыта от тех, кто поистине, для них стал авторитетом и примером. Сколько раз каждому из нас приходилось слышать «умные советы» родителей своим детям, и сколько из них, мы хотим наблюдать в своем присутствии.

   Школьное насилие является прямым отражением болезни нашего общества, всей социальной системы нашего государства, с присущими ей изъянами и проблемами. Поднимающий на ребенка руку педагог ничем не лучше, чем совершающий аналогичный поступок ученик. Наша система образования, ее руководство и подготовка соответствующих кадров, политика в указанных сферах нашей жизни и многое прочее, не идеальны и требуют совершенства, но пока что, единственным их спутником является безразличие граждан и отсутствие у них интереса для участия в исправлении этой кривой ситуации.

   С возрастом, я все больше и больше убеждаюсь, что главной профессией на земле, является учитель. Именно педагоги на протяжении всей жизни обучают людей не только различным наукам и профессиям, но и формируют их мировоззрение, в том числе обеспечивая религиозное просвещение. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:06, 24 мая 2018
KATY
"Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохра..."