RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Улицы наших городов

23:16, 16 декабря 2014

   Совсем недавно прочитал статью, о предложении назвать одну из улиц столицы республики именем человека, безусловно имеющим заслуги перед нашим народом. На мой взгляд, ни улицы, ни площади, называть именами людей, вне зависимости от их личности, не стоит. Улицы наших населенных пунктов очень часто называются именами людей, с одной и той же фамилией, но разными инициалами. Назвать улицу именем своих родных получается не у всех, но многие не оставляют такие попытки. Порой, используя административный ресурс, возможно местами финансовый, люди «продавливают» нужные решения и улицы наших городов и сел получают имена близких им людей. Память людей вещь не предсказуемая и не известно, какую оценку в будущем она даст «заслугам удостоившегося увековечиванию памяти о нем». Это отношение меняется с изменением политической конъюнктуры, системы или строя. Стоит вспомнить последние пару десятилетий, «придавших забвению» сотни имен, в память о которых раньше назывались улицы. Сейчас подавляющее число из них получило новые имена, которые, несомненно, может постичь та же участь.  

   Есть огромное количество людей, помнить о заслугах которых, народ должен всегда, но эта память не должна сводиться к банальному присвоению его имени улицам. О достойных людях народ и так будет слагать легенды, стихи и песни, о них может быть будет написано немало книг и снято кинофильмов, которые сохранят память на долгие века.

   Самым разумным решением, на мой взгляд, является наименование улиц, проспектов и площадей нейтральными названиями: «Свободы», «Победы», «Согласия», «Фруктовая», «Садовая» и тому подобное. Предание забвению возвеличенных ранее имен, возможно, принесет больше вреда самолюбию родных «удостоившегося чести возвеличивания», чем отказ от присвоения его имени какой-либо улице вообще. 

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ