RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Международный день прав человека

00:32, 10 декабря 2014

   10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла всеобщую декларацию прав человека. Спустя 2 года, по предложению Генеральной Ассамблеи ООН, с 1950 года, 10 декабря отмечается Международный день прав человека. В разные годы в разной степени, почти во всем мире попирались права человека, нынешнее положение дел в сфере соблюдения прав человека, к огромному сожалению, является логическим продолжением процессов их массовых нарушений.

   Тяжелая ситуация с соблюдением прав человека, на протяжении последних десятилетий, остается и в нашей стране и это, несмотря на Конституцию страны, а так же различные встречи с правозащитным сообществом и заявления Президента Российской Федерации Владимира Путина, приуроченных к Международному дню прав человека.

   Тысячи фактов нарушений прав человека, фиксируются ежегодно на Северном Кавказе, в том числе и в Республике Ингушетия. Применение насилия и пыток в отношении задержанных, похищения и внесудебные казни, отсутствие справедливого судебного разбирательства и нарушение права на гарантированную конституцией защиту, преследование общественных деятелей и гражданских активистов, преследование и убийства правозащитников и журналистов, вот неполный перечень самых распространенных фактов нарушения прав человека и иных гражданских прав.

   Основой конституционного строя почти каждого государства декларируется обеспечение прав и свобод человека. Не является исключением и Российская Федерация. В Конституции страны сказано: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Но, к сожалению, мы видим другую реальную картину. Огромное количество фактов нарушения прав человека, как на Северном Кавказе, так и в других регионах, и нарушения эти получили широкое распространение, как в местах принудительного содержания, так и в нашей современной жизни на свободе.

   Несмотря на обязательства государства обеспечения соблюдения и защиты прав человека, к реальной ответственности, за применение насилия и пытки в отношении задержанных, были привлечены только единицы, да и назначенное им наказание, своей мягкостью вызывает лишь изумление. Сотни случаев пыток задержанных, остались безнаказанными. Но зато люди, ставшие на защиту прав человека, остаются предметом нападок со стороны нарушителей этих прав и становятся жертвами их безнаказанности. Тот, кто добровольно взвалил на себя эту ношу, обрекает себя на постоянный труд и давление. Эти люди подвергаются гонениям и преследованию, благородное дело давно уже стало неблагодарным. В обществе сформировался образ защитника прав человека, как последней надежды на торжество справедливости. Но те, кто попирает права человека, разворачивают целые информационные компании по дискредитации правозащитников, через подконтрольные СМИ и блогеров их обливают грязью. За эти годы на Северном Кавказе погибло несколько десятков правозащитников и журналистов. Не стал исключением и 2014 год, летом в Нальчике был похищен и убит Тимур Куашев. Большинство из этих преступлений остались не раскрытыми, а уголовные дела по ним приостановлены. Похоже, что действительно, как гласит народная молва, НАДЕЖДА умрет последней, а может быть, ее убьют и раньше, КТО знает?

   Дорогие и уважаемые друзья и коллеги, защитники прав человека, от всей души желаю всем вам крепкого кавказского здоровья, большого личного счастья, успехов в нелегкой работе, никогда не отчаиваться и не опускать руки, искренне верить что добро, всегда побеждает зло и хочу пожелать всех земных благ вам, вашим родным  и близким.

   Пусть Аллах даст нам всем сил и терпения для достижения мира и согласия на нашей земле!

   Да поможет нам Всевышний в благих делах!

   Магомед Муцольгов 


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:16, 22 июня 2018
Dead Мороз
"Всемирный день беженцев напомнил о нерешенных проблемах в..."
avatar
12:14, 22 июня 2018
ator12
"Египетские журналисты связали неудачи сборной с базой в Г..."