RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Нехватка мечетей – источник конфликтов и провокаций

22:09, 30 сентября 2014

   В прошлую пятницу, 26 сентября, рядом с исторической мечетью Москвы, произошел инцидент, который показал, что ни общество, ни власть, не извлекают пользу из истории. Мусульмане Москвы собрались на обязательную пятничную молитву, там же находился ОМОН, направленный для обеспечения безопасности общественного порядка. Необходимость наличия полиции для обеспечения безопасности вокруг любого религиозного учреждения, либо при совершении любого религиозного обряда, это ненормально, более того, говорят о болезни и общества и власти. Но суть даже не в этом. Со слов очевидцев и участников тех событий следует, что в автобус ОМОНа затащили одного из прихожан мечети, где один из бойцов, начал оскорблять его и избивать. Согласно версии очевидцев, причиной такого поведения стал случайный наезд автомобилем на этого же самого бойца. В результате «наезда» омоновец даже не пострадал, да и сам водитель авто не дал ему шанса пострадать, он лишь слегка задел его, при этом омоновец не только не пострадал, но даже и не испачкался. К тому же, неуклюжий водитель сразу же извинился перед омонвцем, но судя по дальнейшим событиям, ему этого не хватило. Даже если брать самое суровое отношение к «нарушителю» ПДД, его могли оштрафовать на 2500 рублей.

   Возмущение вызывает реакция бойца ОМОНа и его сослуживцев. Возмущение, но не удивление, мы видели, как работал ОМОН с участниками различных массовых мероприятий, в том числе и митингов, потому и не удивляемся. Кто не видел, может сделать это, посмотрев размещенные на Интернет-ресурсах красноречивые фотографии и почитав материалы о разгонах митингов. Стоит обратить внимание на следующее. Люди собрались для исполнения своей религиозной обязанности, еженедельной коллективной молитвы, и то, что они мусульмане, а не приверженцы иной религии, не дает основания тем же омоновцам применять в их отношении насилие. Я ни разу не читал и не слышал о подобных действиях в отношении верующих, в дни различных религиозных праздников и обрядов, исполнявшихся приверженцами других религий. Вряд ли кто посмеет провести такое рядом с церковью, синагогой или храмом. Но это только пока.

   Я не раз уже писал о том, что Кавказ стал полигоном для испытания различных нововведений, которые не только усложняют жизнь населению, но и порой являются для них критическими. Все эти нововведения и результаты подобного рода «испытаний», в последующем с легкостью «переезжают» с Кавказа в другие регионы, где местное население с ужасом хватается от этого за голову. Не могу судить обо всех нововведениях, но из последнего, это преступления против личности и закрученные гайки во всех других сферах. Когда с начала 90-х, с первой чеченской войны, на Северном Кавказе стали похищать местное население, пытать его и массово фабриковать уголовные дела, большинство наших сограждан предпочли промолчать, как будто бы это не касается их, да и вряд ли уже коснется, сталинско-бериевская эпоха на их взгляд уже окончательно прошла. Но спустя некоторое время, озверевшие мастера пыток и похищений вернулись с войны и тогда, во многих регионах стали «всплывать» уголовные дела о применении насилия в отношении задерживаемых сотрудниками внутренних дел лиц. Добрались до других регионов похищения и исчезновения людей, так, жители Северного Кавказа похищались в различных регионах, Санкт-Петербург, Москва, Минеральные воды. Об ограничениях прав и свобод граждан уже и не стоит говорить, начавшись со второй чеченской компании, когда были полностью ограничены мобильная связь и интернет, они плавно перебрались в нашу сегодняшнюю реальность по всей стране.

   Но давайте вернемся к пятничной ситуации с ОМОНом на Большой Татарской улице в Москве. По различным подсчетам в Москве проживает от 800 тысяч до нескольких миллионов мусульман, огромная часть которых посещает мечети в праздничные дни и тогда, в СМИ сразу же появляются кадры, где в общем счете собираются не менее сотни тысяч верующих. Мусульмане законопослушны и имеют кроткий нрав, что, безусловно, не движет их к протестам против произвола со стороны сотрудников полиции и властей. Выполняя свои религиозные обязанности, они проявляют терпение больше, чем порой надо было бы демонстрировать органам власти, не способным, а порой нежелающим проявлять достойное уважение к людям. Как я писал выше, власть не извлекает никаких уроков из своих ошибок и истории. Любой человек, преступивший закон, должен понести заслуженное наказание, вне зависимости облечен ли он властью или нет. Применивший в отношении задержанного прихожанина Исторической мечети Москвы силу омоновец, должен быть привлечен к ответственности и если этого не будет сделано, то терпение людей может иссякнуть. И если десятки тысяч верующих, сегодня приходящих исполнить свой религиозный долг, выйдут выполнить долг гражданский и призовут нарушителей закона к ответу, то мало им уже не покажется.

   В тот день была пятница, и мусульмане собрались на обязательную молитву, мест для всех желающих в мечетях не хватает, а новые строить запрещают, поэтому прихожанам мечетей приходится располагаться на прилегающей территории. Это вызывает некоторые неудобства для движения пешеходов и транспорта, а соответственно и недовольство в обществе, да и сами молящиеся от этого не испытывают наслаждение. Я бы сказал, что это позор для государства, когда собственные граждане, ограничены в своих конституционных правах и вынуждены исполнять свои религиозные обряды в нечеловеческих условиях. В нормальном правовом государстве подобное невозможно, чтобы не нарушающие закон, платящие налоги люди, были лишены элементарных человеческих условий для соблюдения предписаний своей религии. Единственный правильный выход из этой ситуации, это проведение национальной политики, направленной на культивирование веротерпимости среди населения и неукоснительное соблюдение закона сотрудниками полиции в отношении абсолютно всех людей, вне зависимости от их национальности, вероисповедания, региона проживания и прочих отличительных признаков. Каждый должен нести ответственность за совершаемые им деяния и носимые ими погоны и чины, не должны возводить их в ранг неприкасаемых.

   Как всегда в подобных случаях находятся провокаторы и подлецы, пытающиеся расшатать ситуацию ради своей корысти и амбиций. Меня всегда восхищало терпение и выдержка Богобоязненных людей, мне тяжело представить, что могло бы произойти, если бы подобные ситуации возникали не с прихожанами мечети, а например, с футбольными фанатами, думаю, вывод сделает каждый для себя сам. Сотни тысяч недовольных людей на улицах любого города, это уже не детские игры и не политические спекуляции, а провокации на уровне гражданской войны.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6065
12277
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2570
38768

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: