RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Туризм в горной Грузии, отели и рестораны европейского уровня (фото)

01:31, 25 августа 2014

   Полагаю, решение властей нашей республики о запрете на заселение Джейрахского района не только противоправно, но и наносит вред развитию и самого района и всей ими же раскручиваемой туристической отрасли. Чтобы развиваться, реализовывать всевозможные социальные, экономические и туристические проекты, в первую очередь должны быть люди, которые будут заниматься этим, не из своих кабинетов, а не посредственно в горной Ингушетии. Из-за ошибок политиков и политических спекуляций, для подавляющего большинства людей нашей республики, Джейрахский район, оказался дальше, чем Москва и Гавайские острова. Люди отвыкли от своих родовых башен и горных сел, все больше и больше затягиваясь в повседневность, бытовые проблемы, или гонку за материальным благополучием.

   В последние годы, мне становится более заметно, что большинство наших мероприятий, и радостных и трагичных, заканчиваются типичным застольем, которое стало уже образом нашей жизни. Любые похороны, свадьбы, праздничные мероприятия, семейные встречи в родительском доме, мовлиды, визиты друзей и родственников, связаны с застольем. Недавно я посмотрел наши семейные фото, больше половины из которых сделаны за праздничным столом, похоже, пришло время менять ситуацию, если ее не возможно изменить кардинально, ввиду обоснованных причин, то большую часть праздничных мероприятий можно перенести в Джейрахский район, где помимо истории нашего народа и родовых башен, теперь можно заняться и активным отдыхом.

   Если обратиться к грузинскому опыту, а это самая близкая к нам территория, где успешно развивается туризм, то там, наоборот, идет заселение горной части Грузии и выстраивание туристической отрасли вокруг населенных пунктов.

   По всей дороге через горную Грузию, от Верхнего Ларса до Тбилиси, вы можете увидеть многочисленные, шикарные и не очень, отели, рестораны, кафе. Казалось бы, что подобные строения на пустующих склонах строить экономически не выгодно, но похоже, владельцы этих строений не только уверены в развитии туризма, но и создают условия, ничем не уступающие лучшим городским отелям и ресторанам. В Грузии идет развитие различных направлений туризма, о некоторых из них я напишу, одним из своеобразных направлений, является туризм в горной части.

   Красота природы, отсутствие городской суеты и массовых застроек, хороший уровень обслуживания и европейский уровень условий проживания, рассчитаны на привлечение туристов. К тому же, по всей горной Грузии, полным ходом идет строительство асфальтированных дорог, что имеет не малое значение для удобства передвижения туристов. Поездка из столицы в горную часть, займет всего лишь несколько часов.

   Ингушетия на много меньше и в отличие от Грузии не имеет выхода к морю, но в остальном, у нас есть прекрасная возможность развивать туризм в своих горах.

Найдите Кавказский узел у партнеров: