RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Ликвидация успешного банка (фото)

01:36, 12 июля 2014

   В начале года, как гром среди ясного неба прошла информация об отзыве лицензии у старейшего ингушского коммерческого банка, РИнгкомбанк. Новость действительно ошарашила много людей, и это не совсем было вызвано опасением вкладчиков банка за сохранность своих средств, находившихся на счетах банка. Банк, обладающий немалыми, по масштабам республики, активами, основными средствами, новым, отстроенным специально для осуществления банковской деятельности, зданием, с несколькими десятками работников, а главное хорошей репутацией, вряд ли мог быть подвергнут закрытию. Управляющий банка не только обладает репутацией старейшего, а это 22 года на рынке банковских услуг, и одного из самых надежных игроков банковской системы в республике, но и крупного мецената. Огромное количество личных средств, семья Ахильгова Хасана направляла на благотворительность, о которой лично я слышал еще с 1995 года. Он помогает не только своим родственникам и знакомым, но и тем, с которыми никогда не был знаком, в том числе и по просьбам региональной и муниципальной власти.

   Недавно я присутствовал на собрании кредиторов банка, люди, которых прислали осуществлять ликвидационные процедуры, с легкостью отвечали на вопросы вкладчиков относительно будущего их средств, но так и не смогли ответить на вопрос, который задавался во время этой встречи несколько раз. Сам вопрос был довольно простым, один из вкладчиков встал и спросил: «Зачем вы замочили реально действующий банк?» Человек, который возглавлял ликвидационную комиссию, так и не смог ответить на этот вопрос, так же, как и остальные члены этой комиссии, но он подчеркнул, что впервые сталкивается с такой ситуацией, когда приходится заниматься ликвидацией банка расположенного в новом собственном здании, с опытным и высококвалифицированным коллективом в несколько десятков человек, участвующего в системе страхования вкладов, а самое главное с реальной возможностью рассчитаться со всеми вкладчиками даже без реализации основных средств. Сложившиеся ситуация напоминает лихие 90-е, когда реально действующие предприятия банкротили или захватывали бандитскими способами.

 

   В ходе встречи с вкладчиками, были заданы вопросы, касающиеся обоснованности закрытия банка, на что Комиссия так же заявила, что озвученные в СМИ причины отзыва лицензии, не обоснованы, более того, сама комиссия не выявила никаких нарушений в работе банка, что и вызвало у них самих удивление в связи с принятием таких жестких мер со стороны Центробанка.

   Итог, по крайней мере, именно этого предприятия, скоро будет подведен, но уже сейчас мы видим увольнении более половины персонала, а после проведения всех ликвидационных процедур, без работы останутся и оставшиеся. Получается что при всех программах по созданию новых рабочих мест, республика теряет и реального налогоплательщика и несколько десятков рабочих мест, занимавшие которые люди, будут вынуждены пополнить итак самую большую по стране армию безработных.


КОММЕНТАРИИ
avatar
02:00, 22 июня 2018
R
"Ректор дагестанского вуза обвинен в хищении 3,7 млн рублей"
avatar
00:58, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."
avatar
00:54, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."
avatar
00:49, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."