RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

За Мир без пыток

23:05, 26 июня 2014

   26 июня – Международный день ООН в поддержку жертв пыток.

   Пытки давно уже стали неотъемлемой частью нашей современной жизни, вроде бы мир развивается, считает себя цивилизованным, но на протяжении последних 20 лет, сотрудники спецслужб и силовых структур все чаще возвращаются к средневековым методам, т.е. пыткам. Практически каждый день в СМИ и социальных сетях распространяется информация о применении пыток сотрудниками силовых структур и спецслужб в отношении задерживаемых лиц. За последние несколько лет, в республике есть как минимум два случая, когда здоровые люди, на которых не было ни каких синяков и ссадин, доставлялись в здания органов внутренних дел, откуда, спустя несколько дней, вывозили их трупы, и при этом их тела были покрыты гематомами и следами от применения к ним насилия. Оба случая произошли в Малгобекском райотделе полиции, после доставления в который, Богатырев Мурад и Толдиев Тимур были вывезены на каретах скорой помощи в морг, а тела их были покрыты многочисленными гематомами и ссадинами. Еще один случай произошел в исправительной колонии, в Свердловской области, куда для отбывания наказания был этапирован Тархан Картоев. Спустя совсем немного времени, его тело было выдано родным для захоронения, и опять, как и в двух описанных выше случаях, его тело напоминало одну большую гематому.

   Но это лишь те случаи, которые имели летальный исход. У нас нет возможности отследить все случаи пыток, собрать полную информацию и представить конкретную статистику по применению пыток в отношении задержанных либо осужденных лиц. Но мы должны понимать, что каждое применение насилия в отношении указанных мною групп лиц, не только противозаконно, но и антигосударственно.  Проблема заключается в том, что применение насилия в отношении любого человека, создает благодатную почву для проявления агрессии и насилия, для появления новых смертей, для совершения актов насилия в отношении не только виновных в применении пыток, но и в отношении простых обывателей. Один из факторов дестабилизирующих общественно-политическую ситуацию, способствующих пополнению рядов НВФ, повышению уровня социальной напряженности в обществе, является применение пыток сотрудниками силовых структур, а так же бездействие контрольных и надзорных органов, призванных по своим функциональным обязанностям, обеспечивать соблюдение закона, в рамки которого невозможно запихнуть пытки и насилие в отношении задержанных, либо кого бы то ни было.

   Люди, участвующие в пытках, на мой взгляд, несомненно, трусливые, подлые, безжалостные, неспособные добиваться результатов проводя эффективное расследование, аргументировано приводить доводы, устанавливать факты, используя собственный ум, а не физические истязания задержанных. Любой здравомыслящий человек, понимает что пытки, и издевательства над людьми ни к чему хорошему не приводят, что это недозволенные методы, которые наносят непоправимый вред и государству и обществу.


КОММЕНТАРИИ
avatar
22:18, 17 июля 2018
medel79
"Путин о Грузии и НАТО. И о разочаровании грузинских "эльф..."
avatar
22:16, 17 июля 2018
268
"Пашиняны признались, что армянской армии надо учиться у а..."