RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

«ЯБЛОКО» за мир на Кавказе (фото)

20:27, 25 мая 2014

В субботу, 24 мая, в г. Пятигорск, партия «ЯБЛОКО» организовала и провела межрегиональное совещание «Права человека и межнациональные отношения на Северном Кавказе». Вел совещание председатель партии Сергей Митрохин. В работе совещания принимали участие руководитель правозащитной фракции партии Валерий Борщев, руководитель аппарата партии Валерий Горячев, председатель региональной правозащитной фракции партии «ЯБЛОКО» в Северной Осетии Анатолий Сидаков. Участниками мероприятия стали правозащитники и председатели региональных отделений партии со всех регионов Северного Кавказа.

Обсуждая состояние дел в сфере соблюдения прав человека на Северном Кавказе, большинство участников мероприятия выражали озабоченность в связи с похищениями людей, бессудными казнями, наличием фактов применения пыток в отношении, задержанных сотрудниками силовых структур лиц. Участники совещания так же выражали обеспокоенность в связи с продолжающимися обстрелами и подрывами сотрудников силовых структур, духовенства, представителей муниципальной и государственной власти. Участники мероприятия не только излагали свое видение ситуации, но и вносили предложения по улучшению ситуации с соблюдением прав человека. В ходе обсуждения существующих проблем на Северном Кавказе, общественные деятели и политики, участники совещания, неоднократно подчеркивали необходимость взаимодействия с органами региональной и федеральной власти, в вопросах, не имеющих кардинальных противоречий и направленных на развитие нашей страны.

Собравшиеся не обошли своим вниманием и факты преследований северокавказских правозащитников и общественных деятелей. Последним случаем стало необоснованное и не справедливое преследование видного общественного деятеля и политолога Руслана Кутаева. Все участники мероприятия пришли к единому мнению о политической подоплеке его уголовного преследования. Единогласно было принято обращение к Президенту Российской Федерации, в поддержку Руслана Кутаева.

Выступающие подчеркивали нарушение гражданских прав жителей северокавказских республик, связанные с изменением в сфере федерального и регионального избирательного законодательства. Некоторые из участников мероприятия говорили о межнациональных отношениях. Обсуждая ситуацию на Северном Кавказе, все собравшиеся признавали необходимость принятия кардинальных мер для обеспечения соблюдения прав человека в регионе и пришли к единому мнению о необходимости сохранения межнационального мира и стабильности на Кавказе. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:22, 22 июля 2018
вазген авакян
"Бегство карабахских армян на фактах"