RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Общение в Грозном с Каляпиным и Милашиной по делу Кутаева (фото)

14:38, 27 апреля 2014

   26 апреля удалось съездить в г. Грозный чтобы встретиться с коллегами и друзьями. По дороге, еще начиная с Карабулака, видел много людей вышедших на субботник, что было для меня очень приятно, так как чистоте в нашей республике, мы должны уделять особое внимание, да и вообще чистота радует глаз.  Десятки людей убирали прилегающую к дороге территорию от мусора, старых высохших деревьев и веток.

   При въезде в Грозный удивил масштаб стройки на Грозненском море. По пути очень много уже построенных либо только возводящихся объектов, в вайнахском стиле.

   В Грозном мне удалось пообщаться со своими коллегами и друзьями, в первую очередь с известным российским правозащитником Игорем Каляпиным и не менее известной российской журналистской, корреспондентом «Новой газеты», Еленой Милашиной. Они специально приехали для участия и информационного освещения в СМИ, процесса над Русланом Кутаевым. Судебное заседание по делу Кутаева было перенесено. Наличие самого уголовного дела и судебного процесса над Русланом Кутаевым, я оцениваю как пощечину всей российской правовой системе. Абсолютное большинство вайнахов, при любой частной беседе, естественно из тех, кто его знает или слышал об его аресте и процессе над ним, скажет вам, что Руслан Кутаев преследуется за организацию и участие в Конференции, посвященной 70-летию депортации чеченцев и ингушей. Само наличие этого дела, по сути, не просто оскорбительно, но и позорно для любого вайнаха. Мало что на Кавказе может быть расценено хуже, оскорбления памяти погибших предков. И чеченцы, и ингуши, с большим почтением всегда относились к старшему поколению, к своим родовым башням и, тем более к памяти о своих невинно убиенных предках. 70 лет назад, в результате депортации, погибло около 40 % ингушского и чеченского народов. Вряд ли среди вайнахов найдется семья, не потерявшая близкого человека в результате этой бесчеловечной депортации. Даже если сегодня, из-за страха, подавляющее большинство людей молчит, но в частных беседах они выражают свое уважение к Руслану Кутаеву, как к мужественному человеку, которому дорога память о предках. А у меня лично нет сомнений, что Руслан Кутаев является 100 %-но политзаключенным.  И что процесс над ним, было бы правильно провести в другом регионе. Меня уже давно не удивляет, почему на улицах возродившегося из руин города Грозного так мало людей. Несмотря на то, что красоте города Грозного могут завидовать и много европейских городов, не удивляет, что сотни тысяч чеченцев разъехались по всему миру, при этом, не надо забывать и о десятках тысяч, не всегда справедливо, осужденных чеченцев. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:18, 23 июня 2018
malinovskyvladimir
"Египетский футболист стал почетным гражданином Чечни"
avatar
17:09, 23 июня 2018
babayega
"Горводоканал Избербаша оштрафован за слив сточных вод в К..."