RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Герой гражданского общества Екатерина Сокирянская (фото)

21:32, 04 февраля 2014

   11 января в Карабулаке состоялась очередная церемония награждения победителей конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного Правозащитной организацией «МАШР» в 2011 году. Тогда же я обещал рассказать о лауреатах конкурса.

   Сегодня я расскажу о Екатерине Сокирянской, она, как и Багаудин Хадзиев, награждена «За особый вклад в защиту прав человека и развитие гражданского общества».

   Екатерина Сокирянская руководитель представительства Международной кризисной группы в России, член Правления Международного общества «Мемориал»,  член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ.  

   Несмотря на свои молодые годы, Катя посветила правозащитной деятельности уже более 10 лет. Сейчас она уделяет очень много сил проблемам Дагестана и Кабардино-Балкарии. С начала 2000-х годов занималась защитой прав человека в Чечне. Около 5 лет она посвятила проблемам Ингушетии, жила и работала в Назрани. Несмотря на свою безоблачную жизнь в культурной столице нашей страны, она бросила все и переехала в Ингушетию, где уже была запущена кровавая машина «эскадронов смерти» в отношении населения республики. Она помогала людям, столкнувшимся с произволом силовиков, родственникам жертв похищений и внесудебных казней. Катя внесла огромный вклад в развитие правозащитного сообщества и гражданского общества республики, и сегодня, спустя время я ценю ее усилия все больше и больше. При ее помощи и участии было создано много правозащитных организаций, которые до сих пор работают и приносят пользу, помогая простым людям.

   На свои хрупкие плечи эта сильная женщина взвалила тяжелую ношу, которая порою не под силу и, казалось бы, довольно сильным мужчинам. Со стороны Кати никогда не услышишь слов отказа и не увидишь предательства, как бы тяжело не было, она всегда придет на помощь, и что немаловажно, умеет держать свое слово. Многие на Кавказе и она сама, ее считают здесь своей. Катя знает наши обычаи и традиции, с большим уважением относится к выходцам с Северного Кавказа. Катя не только мужественный, но и очень грамотный, и мудрый человек, к тому же кандидат наук. Но самое главное, за годы своей деятельности на Северном Кавказе, многие наши земляки, не только уважают ее, но и относятся как к близкому человеку, как к своей сестре, и я один из них.


КОММЕНТАРИИ