RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Если не Лукин, то кто?

00:04, 23 января 2014

   В скором времени страна должна получить нового Уполномоченного по правам человека, полномочия нынешнего, Владимира Лукина, истекают уже в феврале. Являясь сторонником принципа законности, считаю неправильным изменение закона под конкретного человека, даже если этот человек Владимир Лукин, несмотря на его вклад в развитие всего правозащитного сообщества страны. Закон должен быть един для всех, но нельзя допускать таких ситуаций, когда человек, обладающий огромным багажом знаний и опыта, уходил в сторону от всех проблем, тем более что их у нас хватает. Если говорить о возможных кандидатурах, то, конечно же, есть люди, способные взять на себя ответственность за это очень важное направление.

   Я являюсь членом Экспертного совета Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и по своей деятельности мне приходилось общаться с Владимиром Петровичем, могу сказать, что он очень много сделал на своем посту. Он действительно поднял авторитет возглавляемого им государственного института, призванного обеспечивать соблюдение прав человека на территории всей страны. Высокую планку он поднял и для возможных кандидатов. Если рассматривать как вариант, то можно было бы назначить его на должность председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а Михаилу Александровичу Федотову предложить занять пост Уполномоченного по правам человека. Конечно же, это самая обычная рокировка, но терять такого квалифицированного специалиста было бы неправильно, и состояться она могла бы только при обоюдном согласии.

   Если же рассматривать другие кандидатуры на этот пост, то можно было бы рассмотреть кандидатуру Валерия Васильевича Борщева, человека, который уже более 25 лет занимается правозащитной деятельностью. Именно он был духовным вдохновителем и фактически идеологом развития общественного контроля, за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Он является ярким и принципиальным правозащитником. Если говорить о более компромиссной кандидатуре, которая могла бы устроить и правозащитное сообщество, и власть, то нужно вспомнить Эллу Александровну Памфилову, которая в свое время была Председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Правозащитники  уважают ее за ее активную деятельность в сфере защиты прав человека, а власть, как государственника и специалиста, обладающего большим опытом.

   В прочем осталось совсем недолго, и в течение месяца, максимум двух, страна узнает имя нового Уполномоченного по правам человека.


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."